Реновация по-челябински. В южноуральской столице ищут инвесторов для расселения и застройки ветхо-аварийных кварталов

15 августа 2019 - 05:27
Мария Минина, Денис Оснач

В южноуральской столице ищут инвесторов для расселения и застройки ветхо-аварийных кварталов. Таких территорий в городе определили около десяти.

«Там чердак, там лежит шлак, а это толь. Когда дожди идут, вот это все промокает и течет сюда».

Потолок, который держится на честном слове, трещины на стенах, провалы в полу. Не один год жители сталинских двухэтажек на Копейском шоссе доказывали, что их дома пора сносить. В итоге, часть действительно расселят — собственники скинулись на экспертизу. Остальные остаются в подвешенном состоянии.

Нина Олина, жительница г. Челябинска: «Пока официально никто нам документы не дал. Ходили в ЖЭК с жалобами, нам сказали, что ремонтировать нам ничего не будут, дома все равно под снос пойдут».

Дома в Юрюзани признали ветхо-аварийными еще 6 лет назад. Стены, потолок, коммуникации восстановлению не подлежат. Ждать новоселья в экстремальных условиях собственники устали — они записали видеообращение Владимиру Путину.

«Меня интересует вопрос переселения из ветхо-аварийного жилья. Я понимаю, что эта проблема актуальна по всей стране, но оставаться к ней равнодушной больше не могу».

В региональном минстрое успокаивают: все дома, что признали ветхо-аварийными до 2017 года, расселят к 2025 году. На это потратят миллиарды из федерального бюджета. В Юрюзань хочет зайти инвестор. Он собирается строить дом для переселенцев, сдача намечена на 2021 год. На кварталы челябинских двухэтажек у властей тоже есть планы.

Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области: «КПЗиС, Горелова, Копейское шоссе рассматривается сейчас. Целый микрорайон, в нем сделать проект освоения застроенных территорий»,

В другом микрорайоне, на Ереванской — даже прошли торги. Речь не идет о реновации. Это в Москве и Санкт-Петербурге сносят старые кварталы, чтобы за счет государства возвести новые и переселить туда собственников. В Челябинске рассчитывают на деньги инвесторов. Те, чьи дома признали аварийными после 2017 года, также смогут рассчитывать на переезд. Деньги на это выделяются из областного бюджета.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость