Решетки вместо исторических балконов. Аварийные конструкции демонтируют, несмотря на сопротивление челябинцев

15 августа 2019 - 02:56
Татьяна Коробицына, Дмитрий Пищулин

В Челябинске начался принудительный демонтаж старых балконов. Шаткие конструкции срезают по решению суда. Ведь большинство горожан выступило против. Южноуральцы до последнего надеялись сохранить часть жилплощади. Почему региональный оператор по капитальному ремонту принял решение срезать перекрытия? И насколько опасны исторические балконы для горожан?

«Большие прямо камни падали, потом они сюда приземлялись. Ходить было опасно».

Челябинские дома, построенные еще до Второй Мировой, буквально рассыпаются на части. Только за последние несколько лет на головы южноуральцев рухнуло 5 балконов. Исторический центр города давно требует капитального ремонта. Вот только починить перекрытия, которые простояли больше 80 лет, практически невозможно. Балконы просто не выдержат нагрузки.

Вадим Борисов, генеральный директор регоператора по капремонту г.Челябинска: «Как бы это не звучало, первое — это безопасность. Второе — это внешний вид. Не значит, что одно должно в ущерб приноситься, но я вас уверяю, что будет не совсем плохо».

Правда, большинство собственников не хотят спиливать балконы и голосуют за ремонт. Поэтому руководство регионального оператора вынуждено было решать этот вопрос через суд. После нескольких экспертиз стало понятно, аварийный конструкции демонтируют, несмотря на сопротивление жителей. Балконы полностью срежут, дыры заложат кирпичом, сверху установят декоративные решетки.

Надежда Клипиницер, житель дома: «Вы знаете очень жаль, очень жаль балкон. Как будто бы что-то родное оторвали от сердца».

Впрочем, региональный оператор все-таки пошел на уступки. Жителям исторических домов пообещали не срезать балконы, которые находятся внутри двора. Эти конструкции планируют укрепить и оставить. Меньше всего повезло жителям угловых квартир.

Алексей Баранов, директор СК «ЛИГА»: «Угловые квартиры, которые у нас находятся на пересечении Ленина-Васенко и Ленина-Красная. Почему? Потому что в случае демонтажа у них будут убираться оба балкона. И они конечно против этого выступают, просят оставить хотя бы один».

При этом компенсировать часть жилплощади собственникам никто не будет. Хотя ради безопасности и приличного вида на гостевом маршруте жителям придется благородно пожертвовать частью своих квартир.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость