Режим ЧС снят. Катав-Ивановск оценивает ущерб от землетрясения. Сила подземных толчков была больше 5 баллов

6 сентября 2018 - 07:11
Мария Минина, Кирилл Уланов

Пострадавшая от землетрясения больница в Катав-Ивановске приостановит работу на несколько месяцев. Сейчас оценивают ущерб, нанесенный медучреждению, чтобы начать ремонт. В жилых домах и местном техникуме также подсчитывают убытки от разрушений. В эпицентре сейсмической активности накануне работала комиссия чрезвычайных ситуаций.

«В 4 часа мы все, — жители Катав-Ивановска, — проснулись от этих толчков. В 4:10 эвакуировали пациентов на улицу».

Лежачих больных, как рассказывает главврач, пришлось выносить на руках. Землетрясение мощностью в 5,6 балла нанесло серьезный урон районной больнице Катав-Ивановска. Оставаться в таких условиях было опасно. Трещинами пошли потолок и стены, повсюду куски отвалившейся штукатурки и кафеля.

Раиса Сушарина, главный врач Катав-Ивановской районной больницы: «Это кабинет эндоскопии, произошло обрушение плитки, здесь сломало раковину — был небольшой потоп. К большому счастью не пострадал наш новый аппарат эндоскопии. Оргтехника повредилась — в кабинетах попадали принтеры и все, что стояло на столах».

От недавнего косметического ремонта не осталось и следа. Сегодня состояние поликлиники и стационара оценивают эксперты из минстроя. Соответствующее поручение накануне дал губернатор. В городе, пережившем землетрясение, прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Больницу, больше всего пострадавшую от подземных толчков, вероятнее всего, на несколько месяцев закроют на ремонт. Сейчас решается, куда переводить пациентов.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Была больница, сейчас ее нет. Очевидно, что людей надо будет доставлять, вывозить, обеспечить их техникой, транспортом. Вот об этом сейчас, чтобы люди хотя бы в этом периоде минимальные испытывали сложности в этом вопросе».

Кроме больницы, небольшие разрушения зафиксированы в индустриальном техникуме и некоторых жилых домах. Пострадало печное отопление. Восстановить квартиры жителям Катав-Ивановска помогут власти. Из бюджета выделят деньги, к отопительному сезону, согласно поручению губернатора, все должно быть отремонтировано.

Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района: «Понятно, что спекуляции могут быть, что могут попытаться воспользоваться той ситуацией. Но я думаю, что мы комиссионно оценим ущерб и поможем тем, кто действительно пострадал».

Убытки подсчитывают и в других районах горно-заводской зоны. Там разрушения значительно меньше. Жители Катав-Ивановска, которые пережили самое большое потрясение, возвращаться в квартиры, не спешат. Многие переехали на дачи.

Арина Бисярина, жительница г. Катав-Ивановска: «Мы собрали вещи. Бабушка у меня живет на первом этаже, она прибежала. У нас дача есть — мы собрали вещи и туда пошли. Потому что многоэтажка может обрушиться — не дай бог конечно».

Даже эксперты признают: спрогнозировать землетрясение почти нереально. Подземные толчки обычно фиксируют уже по факту. В ситуации с горно-заводской зоной специалисты надеются на статистику. Сейсмическая активность в Челябинской области — редкость.

Между тем, центральный аппарат МЧС России снял с контроля Челябинскую область спустя сутки после землетрясения. Новой информации о подземных толчках не поступало. Поэтому теперь область осталась на контроле только у главного управления МЧС по региону. Последствия природной стихии будут устранять за счет региональных и муниципальных средств. В зоне землетрясения сегодня все работает в штатном режиме. Режим ЧС снят.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость