Родительская забастовка отменяется. Скандал вокруг отсутствия старшего звена в филиале элитного лицея удалось погасить

26 июня 2019 - 20:19
Мария Минина, Кирилл Уланов

Скандал вокруг отсутствия старшего звена в филиале элитного лицея удалось погасить. Все дети смогут пойти в 10 класс. Ранее родители грозились устроить голодовку и приковать себя наручниками к батарее.

Светлана Портье, председатель комитета по делам образования г. Челябинска: «Дело не в сохранении класса, а в том, что каждый ребенок должен получить свое развития».

Экстренное родительское собрание за пару дней до выпускного пришлось устроить в лицее №97 на северо-западе. С участием прокуратуры, аппарата уполномоченного по правам человека и работников комитета по делам образования. В филиале школы на улице Кирова возникла спорная ситуация вокруг девятиклассников. 10 и 11 класса там нет. Хотя при поступлении в элитную школу родители рассчитывали на другое.

Валентина Волкова, мама девятиклассника: «Нам пообещали до 11 класса наших детей оставить. И вот в районе 3-4 класса я случайно узнаю, что, оказывается, у нас филиал уже 9-летка. И все эти годы мы задавали этот вопрос директору. На одном из собраний он нам сказал: «А что вы так переживаете?»

Появления старшего звена в филиале родители добивались несколько месяцев. В итоге учебное заведение на Кирова так и не получило лицензию. Специалисты комитета по делам образования сегодня успокаивают родителей: в 10 класс попадут все желающие.

Лариса Манекина, заместитель председателя комитета по делам образования г. Челябинска: «Если универсальный класс — это может быть класс любой школы города — там, где есть места, либо такой класс будет открыт на базе лицея №97, в основном здании. Если профильный класс, то ребята должны будут пройти по рейтингу».

Уходить в другие школы или остаться в №97 — родители должны решить в ближайшее время. Аттестаты за 9 класс при необходимости выдадут раньше. Если пройти конкурс в профильные классы других учебных заведений не удастся, можно будет вернуться в школу №97. На собрании всплыла история и о добровольных пожертвованиях. Со слов родителей, некоторым не хотели выдавать документы, пока не будет погашен долг.

Вячеслав Усынин, директор лицея №97: «Эта ситуация совершено исключена, более того, по одному факту задолженность была по питанию и по платным образовательным услугам. Я разобрался и проблема разрешена».

Так ли это, теперь будет разбираться прокуратура. После собрания работники надзорного ведомства взяли показания у родителей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость