Ровесники и свидетели падения метеорита о жизни после космического вторжения

15 февраля 2018 - 03:30

Селфи с пришельцем из космоса. В годовщину падения метеорита сотрудники челябинского музея разрешили прикоснуться к небесному гостю. Его появление на Земле породило немало слухов, теорий и шуток. Как изменилась жизнь южноуральцев после падения болида?

«Взрыв, мне кажется, это приземлилось просто!»

Приземлилось и уже 5 лет на земле. Комета, самолет или атомная бомба — вариантов этому явлению было множество. Позже стало ясно — на уральскую землю приземлился настоящий метеорит. Сегодня его самый крупный осколок можно было потрогать руками. Правда, прикоснуться к болиду разрешили только в перчатках, чтобы не повредить.

Татьяна Палагина, первый заместитель директора государственного исторического музея Южного Урала: «Образование, аналогичное камню, каменное вещество, не металл, бывает что металлические метеориты падают на землю, оно не представляет биологической опасности».

Желающих прикоснуться к астероиду оказалось так много, что зал еле вместил всех гостей. Среди них и ровесник болида — Святослав. Свой первый юбилей он сегодня отмечает в музее.

Татьяна и Святослав: «Как бы сейчас такая шутка ходит, если собираешься еще раз рожать, предупреждай, а то вдруг что-то новое прилетит, новый какой-то метеорит.

Кристина Виноградова, корреспондент: «Напоминает о падении метеорита и цинковый завод. Сейчас его стены восстановили, но 5 лет назад они приняли удар взрывной волны на себя. Тогда сомнений не оставалось, что болит целился именно в наш город».

Космическое чудо принесло и космические хлопоты. От взрывной волны пострадали сотни человек.

«Комната озарилась, я ребенка взяла на руки, мы подошли к окну, открыли штору, увидели яркое свечение, и на нас полетели стекла».

Сына от осколков спасти удалось. Самой Лилии пришлось пережить несколько операций: стекло повредило нос и глаза. Но все-таки были и плюсы — метеорит прославил Челябинск на весь мир. Правда, ненадолго.

Адисон Хакназаров, директор туристической компании: «Какое-то время, да, спрашивали туры, хотели съездить, посмотреть, куда он упал. Но сейчас вот уже через 5 лет, когда даже предлагаешь по пути заехать, памятник посмотреть, говорят, да что мы уже о метеорите все знаем».

Особо предприимчивые на событии планетарного масштаба до сих пор зарабатывают деньги. Продают метеориты на развес. Многие из таких бизнесменов занимаются откровенным мошенничеством, ведь настоящие фрагменты должны иметь специальные сертификаты.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость