Руководитель ребцентра, где довели до истощения девушку с ДЦП, покинет пост

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр социальных отношений в регионе Ирина Буторина.
13 января 2020 - 17:16

С руководителем реабилитационного центра в Старокамышинске расторгнут трудовой договор. Причиной такого решения стал тот факт, что сотрудники не обратили внимание на состояние девушки, тревогу забила ее тетя – Наталья Галеева. Ситуация сложилась из-за дефицита медперсонала.

— В копейском центре существует системная проблема с врачебно-фельдшерским персоналом, ставки предусмотрены, но врачи работают по совместительству. Врачебному персоналу возможно, не хватило компетенции, чтобы заранее отреагировать на какие-то моменты. По итогам проверки мы примем меры по изменению ситуации в учреждении. В настоящее время рассматривается вопрос о расторжении договора с руководителем, помимо тех двух дефектов, мы видим проблему в работе по обеспечению всех мероприятий, которые предусмотрены программами реабилитации, — прокомментировала Ирина Буторина.

Буторина отметила, что согласно карте Лизы вес значительно не изменился – 18 с небольшим на момент поступления, сейчас вес на несколько сот грамм меньше.

Напомним, в 2015 году над Лизой и двумя ее сестрами оформила опеку родная тетя, однако спустя три года девочек забрали — двоих отдали в семью, а Лизу поместили в Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в Старокамышинске. По мнению челябинки, о ее племяннице в ребцентре не могут заботиться полноценно – девушка совсем исхудала.

Детский омбудсмен предоставила журналистам фото с последней проверки, после которой социальные службы отобрали девочек у тети-опекуна. На кадрах видны пустые бутылки из-под алкоголя, в доме беспорядок и антисанитария.

— У меня только один вопрос к органам опеки: почему они не предприняли тех действий, которые должны были предпринять, раньше. Потому что, на мой взгляд, они сделали все обосновано, — считает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.


Известно, что мать троих сестер лишена родительских прав, а их отец — в тюрьме. Тетя девочек связывает начало всех злоключений с решением суда, когда тот обязал администрацию Сосновского района дать квартиру одной из девочек, ставшей совершеннолетней, но все еще продолжавшей быть недееспособной. По решению суда жилплощадь должна была быть выделена в течение 5 месяцев. За эти пять месяцев тетю лишили опеки над всеми детьми, включая и Лизу. В то же время в соцопеке Сосновского района уверяют, что тетя девушки была лишена права опеки за то, что не создавала благоприятных условий для проживания детей и могла злоупотреблять алкоголем. А накануне ночью у Натальи сгорел дом. В пожаре погиб и ее гражданский муж.

Фото: соцсети

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость