Рвота и понос в подарок. В лагере Златоуста вспышка ротавирусной инфекции?

28 августа 2019 - 05:38
Наталья Петрухина, Максим Лисовский и Кирилл Уланов

Южноуральцы массово забирают детей из лагеря в Златоусте. Вместо отдыха дети получают рвоту и диарею. Родители завалили соцсети жалобами на антисанитарию. Тараканы попадали даже в еду. Но руководство отрицает, что в месте отдыха гуляет вирус. Выявила ли проверка Роспотребнадзора нарушения в оздоровительном учреждении?

«В общем, это — если живот будет болеть, понял, это выпьешь. Так, если тошнит, то эти…»

Рвота и понос. Такой «букет» симптомов 13-летний Никита привез из санатория, куда ехал лечиться. В златоустовский «Металлург» подростка отправили бесплатно. У мальчика бронхиальная астма. Но вместо оздоровления получил инфекцию. С отдыха ребенка пришлось забрать на неделю раньше.

Анастасия Глушенко, мама: «С первого же дня, как только они приехали на автобусе, он стал жаловаться: мама, нас покормили какой-то ерундой, это есть невозможно. Не понимаю, как можно было допустить такую ситуацию в санатории, где находятся дети, и просто-напросто травить их».

После ужина кефиром с тошнотой и диареей к врачу попали десятки ребят. Одного ребенка даже увезли в больницу Златоуста.

«- Мы едим мясо и нас потом тошнит. — Может от того, что вы набегались? — Нет, мы приходим и нас потом тошнит. Болит здесь».

После массовой травли родители завалили соцсети жалобами на антисанитарию. Тараканы попадали даже в еду. А в одном из отрядов завелись вши. Сам мальчик отдых вспоминает с ужасом.

Никита Глушенко: «Повсюду тараканы бегали, в столовой никогда не убирают, там столько же пыли и грязи, сколько тараканов бегает. Не поехал бы никогда больше, мне кажется, что в тюрьме гораздо лучше, чем в этом санатории».

Путевки в лагерь в рамках оздоровительной программы отыгрывает областной минсоц. Стоимость контракта — 33 миллиона. В министерстве заявляют: учреждения на конкурс отбирают по всем правилам.

Инна Околелова, начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей: «Обязательно стоимость. Один из важных показателей — это наличие опыта работы с нашей категорией детей. Если говорить о жалобах, они, конечно, поступают. Они были и на «Металлург».

На условия проживания пожаловались и спортсмены из Екатеринбурга. Из 350 заехавших в лагерь раньше срока уехали 18 человек. Руководство учреждения свою вину отрицает. Впрочем, повара все-таки уволили. Однако не за нарушение СанПиНа — а за пригоревшую манную кашу.

Елена Яковлева, главный врач лагеря «Металлург», г. Златоуст: «Если какие-то бывают обострения у наших деток, то в основном связаны с их хроническими заболеваниями: желудка или кишечника. А чем это может быть спровоцировано обострение, все-таки в своей домашней обстановке они питаются немножко по-другому».

После скандала в СМИ в лагерь приехал Роспотребнадзор. По словам сотрудников, официальных жалоб на кишечные инфекции не поступало. Сейчас в госпитале лагеря находится 2 ребенка с диагнозом ОРВИ.

Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей Роспотребнадзора Челябинской области: «Собрали все пробы продуктов питания, которые есть, собрали смывы, все контрольные пробы за 2 дня, которыми кормили детей».

Когда будут готовы результаты экспертизы, специалисты примут решение, будет ли лагерь закрыт. На днях учреждение должна посетить областная межведомственная комиссия.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость