Губернатор подарил верблюда жительнице Снежинска. Борис Дубровский дополнил коллекцию игрушечных животных

13 марта 2019 - 01:55
Альбина Гатиятуллина, Кирилл Уланов

Борис Дубровский подарил верблюда жительнице Снежинска. Губернатор дополнил коллекцию игрушек знаменитой Елены Морозовой. Уже 15 лет женщина собирает сувениры и поделки в виде парнокопытных. Сколько двугорбых в верблюжьем хозяйстве? И как выглядит подарок главы региона?

Из дерева, металла, ткани и пластмассы. Под бдительным контролем охраны музея этот караван уж точно никуда не денется. Сотрудники регулярно сдувают с него пылинки. Этой коллекции игрушек 15 лет. Сегодня уникальную экспозицию смог дополнить губернатор области Борис Дубровский.

«- Теперь их 200. Как он вам? — Это просто жемчуг коллекции! Бриллиант просто. — Это от нас вам».

До этого бриллиантом был плюшевый верблюд. Он появился в этом караване в день 75-летия Челябинской области. Именно этот экспонат передает всю суть уникальной коллекции.

Елена Морозова, владелица коллекции игрушечных верблюдов: «Вот эта попонка с символикой: и герб Челябинска, и флаг на другой стороне. Может, он не такой красивый, но зато он тот самый, настоящий. То, из-за чего всё».

Хозяйка этого игрушечного каравана — педагог дополнительного образования Елена Морозова. Идея создать такую необычную коллекцию зародилась 15 лет назад. Тогда Елена с коллегами придумала игру для своих учеников. Педагоги создали тетрадь, где маленький верблюд был главным героем. Со страниц он задавал школьникам вопросы про Челябинскую область. Спрашивал о географии, истории и культуре. Отличников учительница решила наградить игрушками. С тех пор верблюжье хозяйство только росло.

Елена Морозова, владелица коллекции игрушечных верблюдов: «Большинство, — вы же видите, — это такой ширпотреб и материальной ценности не представляет. Интересно только потому что они собраны вместе и их много: большой караван — такое верблюдовое хозяйство у меня».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «А это самый маленький верблюд в коллекции. Его габариты можно сравнить с рублевой монетой. Он сделан из стекла — и второго такого, абсолютно идентичного, в мире нет».

Раньше коллекция хранилась дома у Елены. Но когда двугорбых стало слишком много — караван переехал в детскую библиотеку. Сейчас эти экспонаты помогают учителям на уроками краеведения. Играя с верблюдами школьники лучше усваивают материал.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость