С ларьками на выход. Рынок на Доватора демонтируют. Предпринимателям дали три дня на сборы

25 марта 2019 - 04:50
Кристина Виноградова, Михаил Яцук, Дмитрий Пищулин

Рынок на пересечении улиц Доватора и Воровского демонтируют. Киоски, где пенсионеры и фермеры годами продавали молоко, мясо и мед начали сносить. Люди стали жертвами чиновничьего обмана и лицемерия. Борис Дубровский все время делал вид, что борется с нелегальной торговлей к предстоящим саммитам. На деле киоски с шаурмой и рынки продолжали заполнять городские улицы. В случае с рынком Доваторским, муниципальное автономное продолжало собирать деньги за аренду, а продавцы о том, что их будут сносить, узнали лишь за трое суток. Хотя, окончательное решение о сносе было принято еще в декабре.

Ларьки и палатки, которые расположились на центральной улице Доватора существуют здесь уже больше семи лет, здесь продают одежду, хозтовары, овощи и молочные продукты. Рынок, несмотря на то что напоминает стихийную площадку, пользуется огромной популярностью среди покупателей.

Снос всех незаконных строений неоднократно анонсировал Борис Дубровский. Обустраивать территорию начали к саммитам ШОС и БРИКС. Согласно обещаниям бывшего губернатора несанкционированная торговля должна была исчезнуть с улиц города еще в начале года. Вот только на деле разрешения выдавались до последнего. Предприниматели платили аренду, в среднем по 25 тысяч рублей за ларек и торговали со спокойной совестью. О демонтаже продавцов предупредили за три дня.

Наталья Судакова, предприниматель: «Как собаку вот выкинули, как щенка подзаборного. даже не предупреждали».

В отчаянии и со слезами на глазах фермеры распродают товары и не знают, как не понести убытки. Среди продавцов много пенсионеров, есть матери-одиночки. У Веры — фермерское хозяйство и огромная клиентская база, зная о качестве молока многие годы сюда приходили постоянные покупатели.

Вера Соболева, фермер: «Нас заранее никто не предупреждал, никаких документов мы не видели, предписания, что рынок сносится. в четверг сказали, в пятницу уже все, вы сами видите, все разгромили. У нас табун скотины, 27 доеных коров. Скотину то каждый день надо кормить, я сейчас просто не знаю, истерика, паника».

Впрочем, в администрации Центрального района, утверждают, несмотря на то, что официального уведомления о сносе не было, фермеры знали, что рынок снесут. О прекращении торговли должны были догадаться, видимо, сами, ведь в конце прошлого года у предпринимателей истекли договоры.

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района г. Челябинска: «МАУ «Привокзальная площадь» с 31 декабря 2018 года не продлевало договоры с арендаторами и предпринимателями, т.е. это по большому счету автоматически является уведомлением о том, что этот рынок будет закрываться, соответственно все предприниматели с 31 декабря 2018 года уже не имели каких-то соглашений».

Подобная ситуация сейчас складывается в каждом районе. За то время пока Борис Дубровский был на посту губернатора Челябинск превратился в один большой уличный рынок. Ларьки и киоски стоят практически на каждом углу. До саммитов чиновники обещали убрать 600 строений. На деле, на незаконную торговлю осознанно закрывали глаза. Палатки стоят прямо в центре города. На теплотехе торгуют одеждой. На Чичерина фруктами и овощами. На Дзержинского мясом и молоком. Ни фермеров , ни торгующих пенсионеров к закрытию бизнеса и убыткам никто не подготовил. А исправлять ситуацию нужно в кратчайшие сроки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость