С легким паром. Прибалтийский банщик устроил челябинцам парилку на литовский манер

29 января 2018 - 15:02

Заклинание на первый пар, ритуалы с солью и огнем и веники из вишни. Баню на литовский манер устроил челябинским пармейстерам гость из Прибалтики. Для местных специалистов он провел мастер-класс и рассказал, какие традиции парения утратила Россия.

Владас Йокубаускас, пармейстер: «Сделаем ритуал первого пара, соединим 4 стихии, опустим пальцы в воду».

И с самыми добрыми пожеланиями выливают воду на камни. Множество ритуалов с солью, огнем, травами, более вдумчивый подход — всему этому пармейстер из Литвы учит русских коллег. На родине Владаса баню очень любят и помнят почти все славянские традиции, с ней связанные.

Владас Йокубаускас, пармейстер: «У нас одни корни, традиции те же, только у нас они немножечко так остались, а в России «повезло» государству истребить. Мы в каждой бане не меньше 10 разных трав, разных веников, а сортов — больше 200″.

Уважают прибалты веники из вишни, осины и так называемые «коктейли». Однако на мастер-классе в Челябинске дозволяется орудовать традиционными березовыми и дубовыми. Из-за высокой скорости пармейстер называет упражнение «курсом юного барабанщика».

Владас Йокубаускас, пармейстер: «Сейчас сделаем азбуку парения: 2, 3, 4. Вот двойки, простая, обратная».

Ритм нужно держать долго, но при желании это по плечу даже хрупкой женщине. Татьяна полюбила баню, когда увлеклась походами, — веники и высокая температура на раз снимают стресс и усталость. Сейчас девушка и другим прививает любовь к правильной парилке.

Татьяна Дарий, пармейстер: «У нас же чаще всего как: в парную идешь, надо 100 градусов, чтобы уши в трубочку, кто дольше просидит. А у нас другая баня, баня оздоровительная. Температура ниже, влажность выше, воздействие более глубокое».

Идеальное соотношение, считают парильщики, — 60 градусов и влажность 60%. Тогда все плохое, действительно, останется в бане, а гость выйдет — обновленным.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость