С нового года часть южноуральцев останется без телевидения. Страна переходит на цифровое вещание

12 октября 2018 - 06:42
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

Переход на цифровое вещание продлили на две недели. Теперь отказаться от аналогового ТВ россияне должны будут не 1 января, как предполагалось до этого, а 15. Эксперты утверждают, часть южноуральцев останется без телевидения. Ведь для того, чтобы вещание было полноценным необходимо подключить специальную приставку. Раскошелиться придется в первую очередь тем, кто до сих пор смотрит новости и фильмы на стареньком телевизоре.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Это челябинский телецентр, здесь находится сердце аналогового телевидения. Целая комната уставлена специальной техникой. Например, только эти три шкафа отвечают за передачу всего одного телеканала. Теперь же эфир 20 каналов на территории челябинской области будет обеспечивать только эта техника. Всему виной — цифровое телевидение».

15 января для России станет днем икс. В начале года федеральные каналы перестанут вещать в стандартном — аналоговом формате. Телевизионщики перейдут на цифровые технологии.

Алексей Ткачев, начальник цеха Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра: «Вот это сам непосредственно передатчик. Здесь находятся два модулятора-возбудителя — основной и резервный. И 4 усилителя с жидкостным охлаждением».

Сигнал со спутника будет поступать в челябинский телецентр, а после врезки региональной рекламы, передаваться в область. На Южном Урале возвели больше 70 вышек для приема телеканалов.

Алексей Ткачев, начальник цеха Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра: «Раньше при аналоговом вещании могли наблюдаться ухудшение качества сигнала в зависимости от точки приема, качества приемника, антенны и так далее. При цифровом телевидении такие проблемы уже отсутствуют, сигнал либо есть, либо нет».

Чтобы поймать цифровые каналов, некоторым южноуральцам придется приобрести дополнительную технику. Для старых телевизоров потребуется специальная приставка. Цена таких гаджетов в магазинах самая разная. Эксперты отмечают, можно выбирать самую низкую — около 600 рублей. Она будет работать точно так же, как и дорогая.

Алексей Ивонин, директор Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра: «Лично я как технический специалист однозначно заявляю, что возможности дециметровой антенны приемной за 500 рублей и за 3000 рублей — они примерно одинаковы, ровно так же, как и приставки».

На цифру перейдут 20 федеральных СМИ. Региональные же, например, как 31-й телеканал, изменений не почувствуют. Аналоговое вещание в стране прерывать пока не будут.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость