«С первоклассников получат четыре миллиона». Челябинские родители пожаловались на поборы в элитной гимназии

9 сентября 2019 - 05:11

Чтобы устроить ребёнка в гимназию в Тракторозаводском районе, необходимо сдать 30 тысяч рублей, заявляют челябинцы.

Таким образом, получается около 4 млн рублей в год, говорят возмущённые родители.

— На что уходят деньги, если гимназия внутри и снаружи, как после бомбёжки?! — недоумевают горожане.

Также родители сообщили корреспонденту 31tv.ru, что не сдавшим деньги якобы грозит отчисление. Ситуацию прокомментировала директор гимназии.

— По закону об образовании, мы принимаем детей в первый класс только на бюджетной основе, — заявила она в беседе с корреспондентом. — Детей по месту жительства мы набирали с 1 феврале по 30 июня. С 1 июля набирали первоклассников на свободные места. В этом году у нас действительно много народа — 137 человек. Уже 4 июля мы подготовили приказ о зачислении.

Детей, говорит руководитель, принимали в соответствии с законом — только на бюджетной основе и при наличии всех необходимых документов. Однако благотворительная помощь законом не запрещена. Родители учеников сами организовали некоммерческое партнёрство, по уставу сами вкладывают деньги и сами распределяют их. Часть средств, например, может быть пущена на поощрения талантливых учеников, часть — на улучшение материально-технической базы. В партнёрство входят родители учеников с 1 по 11 классы, однако не все, а только те, кто желает принять в нём участие. Для этого они подписывают соответствующее заявление.

Что касается внешнего вида здания, то сейчас идёт подготовка документации, чтобы организовать аукцион. На торгах будет определён подрядчик, который сделает ремонт в гимназии. Разумеется, это будет на бюджетной основе, заявляет руководитель.

Фото: zakonportal.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость