С пометкой «экономически выгодно». Сельская школа в Кунашакском районе попала под реорганизацию. Родители учеников и педагоги против

13 марта 2019 - 06:06
Мария Минина, Денис Оснач, Дмитрий Пищулин

Экономически невыгодны. Еще одна сельская школа на Южном Урале попала под реорганизацию. Детей хотят перевести в другое учебное заведение, расположенное в нескольких десятках километров. Родители и педагоги против. Почему — расскажет Мария Минина.

Мария Минина, корреспондент: «От Аширово до Халитово — 34 км. С нового учебного года такое расстояние придется преодолевать сельским детям, чтобы попасть в школу. Условие поставила администрация Кунашакского района. Якобы так будет выгодно».

Небольшая школа в селе Аширово обходится районной казне в 6 миллионов рублей в год. По мнению чиновников, это слишком много для 14 учеников и 9 педагогов. В классах по два-три человека, знания дети получают почти в индивидуальном порядке.

«- Что такое обособление? — Это выделение на письме или интонацией».

14 учеников однако не чувствуют себя обособленными или отрезанными от мира. Они так же участвуют в олимпиадах, сдают ЕГЭ и поступают в вузы. Весть о том, что детей переведут в другую школу, учителей шокировала. Это значит, что они лишатся любимой работы.

Гульфия Армашова, учитель: «Я еще молодая, мне всего 45 лет. Я возмущена. Столько лет работаю, 23 года работаю. Это часть жизни. Часть жизни терять очень жалко. Чем мы можем заняться в нашей деревне? У нас нет больше ничего. Скотиной только заниматься».

Родители детей тоже против. До школы в селе Халитово, куда хотят перевести учеников, — 34 километра по разбитой дороге.

«Нельзя закрывать школу. Без школы деревня умрет. Не хотим, чтобы наши дети уезжали из деревни. В 7:30 автобус забирает, возвращает их сюда в пятом часу. Тем более, наших детей укачивает, 34 км до Халитовской школы. Ужасная дорога. Мы сами съездим раз в неделю, устанем».

Прежде, чем присоединять Ашировскую школу к Халитовской, Кунашакские власти должны привести в порядок дорогу и получить одобрение в ГИБДД и министерстве образования. Чиновники регионального уровня считают, что реорганизация пойдет на пользу детям. Согласно исследованиям, в больших классах знания лучше усваиваются. Не должны пострадать и учителя, не достигшие пенсионного возраста.

Елена Коузова, заместитель министра образования Челябинской области: «Как правило, такие педагоги трудоустраиваются в ту школу, в которую возят детей. Естественно, все эти вопросы муниципалитет предусматривает. Ни в коем случае работающие граждане без работы не остаются. Им предложат работу в соответствии с уровнем их квалификации».

В Аширово сдаваться не намерены. Жители предложили Кунашакским властям несколько вариантов сокращения расходов, сейчас ждут положительного решения. Работа по реорганизации сельских школ на Южном Урале идет несколько лет. В последнее время закрывается по 2-3 учебных заведения в год.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость