Саммит ШОС с душком. В 2020 году Челябинск встретит мировых лидеров горами мусора?

6 апреля 2018 - 01:43

Президенты Бразилии, Китая и Индии не должны увидеть челябинский мусор. До начала саммита южноуральские власти пытаются ликвидировать городскую свалку. Успеют ли чиновники это сделать, и сколько потребуется денег?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Челябинская свалка — словно отдельный район города. За 70 лет существования она увеличилась в десятки, а может быть и в сотни раз. Например, этот отвал с высотой с трехэтажный дом. А появился он всего за несколько месяцев».

Челябинская свалка по размерам — примерно 100 гектаров. Такую площадь занимали бы сотни футбольных полей. Причем, по высоте в нескольких местах она выросла до пятиэтажного дома.

Виталий Безруков, эколог: «Видно, что постоянно, каждые пять минут сюда приезжает машина, высыпает этот мусор. Пожары, очаги возгорания есть всегда. Сейчас видно, и там начинает тлеть потихонечку».

В результате задыхаются не только жители ЧМЗ, но и всего города. Пожары пытается тушить администрация полигона, но новые очаги возникают вновь и вновь. Значительная часть смога в столице Южного Урала родом именно отсюда.

Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе: «Порядка 20% городского загрязнения воздуха дает свалка. За счет выделения опасных, вредных газов, в том числе это метан, бензопирен, сероводород. И много-много других компонентов, которые ежедневно выделяются».

Вопрос о закрытии свалки обсуждают последние 30 лет. В этом году после приезда федерального министра экологии Донского решение было принято моментально. Точку в этой проблеме поставил Владимир Путин, подписав указ о проведении саммита ШОС в Челябинске. Президенты не должны дышать южноуральским мусором. Правда, деньги на рекультивацию свалки в федеральном бюджете запланированы через несколько лет.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области: «Решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, которое было принято, мы абсолютно уверены ускорит решение этого вопроса. То есть средства с более позднего срока будут сдвинуты на более ранний. Свалка не будет точно работать на прием мусора».

Правда, альтернативную свалку около Чишмы еще даже не начали строить. А значит 600 тысяч тонн пластика, картона и металла, — именно столько собирают в Челябинске за год, — придется вывозить на полигон около Полетаево. В результате путь мусоровозов увеличится в 2 раза. Поэтому чтобы в момент саммита ШОС город не превратился в свалку, необходимо закупать новые грузовики.

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктуре и транспорту: «Увеличить количество транспорта на 60%, это его надо закупить просто. Для этого потребуется, грубо говоря, миллиард рублей. Где источник этого миллиарда — неизвестно. Но даже если этот источник появится сегодня, то докупить, оборудовать все, что нужно, до конца этого года невозможно».

А значит мусор просто будут не успевать вывозить из города. Главная опасность временного полигона около Полетаево, по оценке экспертов, — экологическая. Свалка находится около реки Биргильда, которая впадает в Миасс, а потом в Шершни. В результате может оказаться загрязнен основной питьевой источник Челябинска.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость