Самое страшное детство. Воспоминания узников концлагерей

5 мая 2017 - 12:09

Дети с сединой в душе. Бывшие узники концлагерей путешествуют по южноуральским школам с передвижной экспозицией и лекциями. Коллекция фотографий, рассказы и песни, которые исполнялись за колючей проволокой — лишь малая часть воспоминаний об ужасах Освенцима и Бухенвальда.

Эту песню Игорь Анатольевич выучил в концлагере Магдебурга. Каждый вечер один из заключенных — солист Киевского оперного — исполнял ее рядом с бараком. Одно из таких выступлений стало роковым для певца — его убило бомбой. Смерти узников, колючая проволока, газовые камеры, голод — об ужасах концлагерей Игорь Царьков регулярно рассказывает на экскурсиях в школьном музее.

Игорь Царьков, узник концлагеря в г. Магдебург: «Все это было в крови, потому что здесь столько было клопов, а поскольку пол был бетонным, блохи прыгали. Мы работали на железной дороге, нас, детей, водили, мы чистили платформы, чистили пути».

Инсталляции, фотографии, макеты концлагерей — над созданием экспозиции работал и Петр Исаченков. В 43 году ССовцы оставили на его руке клеймо с номером 149798. Об истории, связанной с роковыми цифрами он редко говорит с близкими. Тяжело вспоминать. В Освенцим уроженец Витебской области попал вместе с мамой и братом.

Петр Исаченков, узник концлагеря Освенцим: «Однажды нас всех выгнали, детей построили по двое, сказали взяться за ручки, и последний раз я увидел маму, заплаканную. Даже сейчас слезы наступают, какое было страшное расставание. Я уже маму там больше не увидел, она была уничтожена».

А детей увезли в другие концлагеря. Небо без колючей проволоки Петр Исаченков впервые увидел в январе 45-го, его нынешний соратник — Игорь Царьков — освободился из фашистского плена несколькими месяцами позже.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость