Самые трогательные истории спасения животных на Южном Урале

3 января 2018 - 11:00

Мы подвели итоги «пушистых спасений» 2018 года.

5. Хвостатые нарушители

Енотовидная собака
Дикое животное сбила машина в конце октября. Оно не могло сдвинуться с места и лежало в траве. О мохнатом пострадавшем сообщили очевидцы. На место выехали сотрудники приюта «Бим», челябинский ветеринар Карен Даллакян и сотрудники министерства экологии. Ветеринар забрал енота в клинику. Даллакян заверил, как только енот окрепнет, его выпустят на свободу.

Рысь
С хищником приключилась та же беда, что и с енотом. Рысь возле трассы подобрал один из водителей в декабре. Раненого зверя привезли в Челябинск. Ветеринары диагностировали у рыси черепно-мозговую травму и повреждение конечностей. После операции животное пришло в себя через три дня и даже встало на лапы.

Куница и лисёнок
Ещё одни хвостатые любители нарушать правила дорожного движения попали в клинику почти одновременно. Куница и маленький лисёнок чуть не поплатились жизнью за то, что перебегали трассу перед машинами. Неравнодушные спасли животных и отвезли их к ветеринару. В приюте зверям была оказана необходимая помощь, однако лисёнок за период реабилитации слишком привык к людям, поэтому не смог вернуться в естественную среду.

Косуля
Животное, лежащее на обочине, нашли жители посёлка Тимирязевский летом. О копытном сообщили в министерство экологии Челябинской области специалисты государственного охотничьего надзора. Через некоторое время косулю поместили в вольер для осмотра ветеринарным врачом. Уже на следующий день она восстановила силы и стала чувствовать себя лучше. Было принято решение выпустить животное на свободу.

Собачья жизнь
Другую собаку породы лайка или хаски обнаружили сбитой на трассе возле Южноуральска. Пёс пытался подняться на лапы, чтобы привлечь внимание водителей. Однако заметили его только две женщины — мать и дочь. Однако когда автомобилистки вышли из машины, выяснилось, что собака слишком тяжёлая, чтобы поднять её. Женщинам помог дальнобойщик. Пса доставили в ветклинику Южноуральска.

4. Лебеди
Ноябрь выдался «жарким» для челябинских зоозащитников. Несколько раз они спасали раненных лебедей на разных водоёмах области. Пернатые пострадавшие не могли улететь на юг, а погода не позволяла находиться дальше в естественной среде, поэтому действовать надо было срочно. В итоге удалось спасти четырёх лебедей. Скорее всего, большинство из них сможет весной покинуть приют и отправиться к сородичам.

3. Лисичка в капкане
Драматичная история случилась на стыке зимы и весны. Лисица угодила в самодельный капкан из проволоки. Животное провело в ловушке неделю. После лису нашли и доставили к Карену Даллакяну, но было поздно. Зверю пришлось ампутировать сломанную лапу. Вернуться в дикую природу с такой травмой пушистая красавица не смогла. Она осталась жить в приюте, однако, если бы не своевременное вмешательство в ситуацию людей, всё могло бы закончиться ещё печальнее.

2. Коты в мешке, на проводах и на балконе
В Магнитогорске семейная пара завела себе котёнка. Однако вскоре супруги куда-то отлучились на несколько дней, оставив животное одно на балконе. В конце июля соседи обратили внимание на жалобно мяукающего зверька. Те вызвали полицейских. Правоохранители для спасения котёнка привлекли пожарных. Вскоре зверька сняли с балкона, но хозяевам не вернули. Животному подобрали новых хозяев.

В середине мая челябинский котик провисел на высоте, запутавшись в проводах электроопоры, четыре дня. Животное едва не погибло от голода. Его спасли неравнодушные горожане, вызвавшие электриков. Чтобы снять животное, рабочие отключили ток и забрались на столб по лестнице. Известно, что после инцидента зверь ослеп на один глаз. Ранее кот принадлежал местной жительнице, однако после её смерти бродяжничал, пока не попал в беду. В итоге хвостатого пострадавшего забрала неравнодушная женщина. Она увезла его к себе домой и дала кличку Кузя.

В посёлке Увельский в январе выбросили под куст кота в мешке. На улице было минус 30, и животное вряд ли дожило бы до утра, если бы на помощь не пришла диспетчер местного такси. Она услышала мяуканье и обнаружила под кустом мешок из-под сахара, перевязанный верёвкой. Когда она открыла его, оказалось, что от мороза шерсть животного уже покрылась льдом. Чудом спасённого кота отогрели, накормили и оставили в диспетчерской. Зверя назвали Стёпой.

1. 50 тысяч цыплят
Это случилось в конце мая. 50 тысяч крохотных цыплят оказались в огненно-дымовой ловушке, когда на птицефабрике произошло возгорание технических конструкций. На место ЧП в посёлок Ишалино выехало пожарное подразделение. Огнеборцы ликвидировали очаг возгорания и провентилировали помещение. Так удалось спасти более полусотни тысяч птенцов, находившихся внутри здания.

Фото: vk.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость