Самый главный тест для жизни. Челябинские железнодорожники сдали экспресс-анализ на ВИЧ

16 мая 2019 - 04:42
Альбина Гатиятуллина, Кирилл Уланов

Тест для железнодорожников. Работники локомотивного депо сдали экспресс-анализ на ВИЧ. В акции приняли участие 135 человек. На территорию предприятия приехал мобильный пункт для тестирования. Почему работники РЖД решили узнать свой ВИЧ-статус?

«- Назовите жидкости, которые считаются опасными для заражения. Какие вы знаете? Давайте попробуем: самые банальные и простые? — Кровь — Да, кровь! Совершенно верно!»

Ответы на эти вопросы должен знать каждый. Необычную викторину проводят возле локомотивного депо. Ликбез на тему здоровья устроили для железнодорожников. Сегодня они проходят экспресс-тестирование на ВИЧ. Для этого на территорию депо приехал мобильный пункт. Работники признаются — на такую акцию пришли добровольно.

Анастасия Сёмкина: «Считаю, что это очень удобный способ узнать свои результаты. Вышел с работы, сдал и можешь дальше продолжать свою трудовую деятельность. И заботиться о своём здоровье».

Сегодня на этой акции побывали 135 человек. В локомотивном депо тестирование на ВИЧ уже стало традицией. Для работников предприятия его проводят два раза в год.

Алексей Царёв, главврач Дорожной клинической больницы на станции Челябинска: «Проблема ВИЧ приобретает всё большие и большие масштабы. И поэтому необходимо нам вместе подключаться к решению этих задач для того, чтобы жители страны, нашего региона, работники компании узнавали свой ВИЧ-статус. И придерживались мер профилактики и здорового образа жизни».

Экспресс-тестирование занимает всего 10 минут и проходит безболезненно. Для забора крови в мобильных пунктах используют детские ланцеты. Поэтому даже те, кто боится уколов, без страха проходят через процедуру.

Маргарита Радзиховская, главврач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Мы в этом году приоритетно работаем на трудовых площадках. Потому что наибольшие показатели заболеваемости у нас среди групп у трудоспособного населения от 35 до 45 лет. Поэтому трудовые коллективы — это точки доступа к данной возрастной категории населения».

На сегодняшний день Челябинская область входит в десятку территорий с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Добровольцев, которые самостоятельно приходят в больницу, чтобы сдать анализы, — крайне мало. Эта процедура в стационарной поликлинике занимает много времени. Поэтому в городе регулярно проводят подобные акции в мобильных пунктах. До 19 мая любой челябинец бесплатно и анонимно сможет пройти тестирование в круглосуточном пункте на ж/д вокзале, а также на интерактивной площадке «Территория здоровья» каждые выходные, с 18 мая по 2 июня, с 10.00 до 14.00.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость