Скандал с электронной очередью. Почему перед майским формированием групп количество малышей в электронной очереди резко возросло?

4 мая 2017 - 11:34

Были сотыми, стали пятисотыми. Челябинские родители возмущены распределением мест в детские сады города. Перед майским формированием групп количество малышей в электронной очереди выросло в разы. Чем объясняют такой демографический взрыв в администрации города? И почему так сложно получить путевку в детский сад?

«Какую песню в садике выучили? — Паучок ходил по ветке, а за ним ходили детки. Дождик с неба вдруг полил, паучков на землю смыл».

Пока маленькая Кира ходит только в платную подготовительную группу. Путевку в муниципальный сад ребенку до сих пор не дали. Сейчас девочке 2 года и 7 месяцев. Родители и бабушка, которая сидит с малышкой целыми днями, были уверены, после майского распределения групп им обязательно выделят место в саду. В списках ребенок был 100 по району. Но два дня назад в электронной очереди перед Кирой неожиданно появилось сразу пятьсот человек.

Татьяна Матвеева, бабушка: «Вдруг изменилась так очередь резко, поэтому мне это не нравится. Во-первых .у меня возраст, я сижу с ней уже второй год, с ребенком, потому что детям деньги нужны, а девать ребенка некуда. Вот я и сижу с ней. Я женщщина не молодая уже, поэтому мне тяжелою. Я даже в больницу вовремя сходить не могу из-за нее».

Но чиновник успокаивают, резкий рост электронной очереди повторяется ежегодно. Пред майским распределением две возрастные группы объединяют в одну. В результате очередь становится больше.

Юлия Наймиллер, начальник отдела обеспечения дошкольного образования комитета по делам образования г. Челябинска: «На первое сентября им не было 2 лет. Поэтому кто-то из них, помладше, относился к группе с года до полутора, постарше дети относились к группе с полутора до двух. Но через год, когда они подросли, перед массовым комплектованием, этим детям на 1 сентября уже 2 года будет. И вот эти две возрастные группы — с года до полутора и с полутора до двух — объединяются в одну — с двух до трех».

Уже в новой очереди заявки распределяются как и в прежних, по времени подачи. Только это родителей не успокаивает. В этом году муниципалитет предоставит 14 с половиной тысяч мест в детские сады, при этом в очереди уже стоят больше 18 тысяч человек. Те, кто не получит заветную путевку в сад, вынуждены будут искать нянь или договариваться с бабушками. Еще один вариант — неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Светлана Портье, председатель комитета по делам образования г. Челябинска: «Среднее количество лет в очереди в Челябинске — это порядка 2 и 4 года. Поэтому, мы считаем, что каждому ребенку, который мечтает вовремя получить место в дошкольном образовательном учреждении, сразу после рождения нужно встать в очередь, для того, чтобы спокойно получить место».

На деле — все совсем по-другому. Челябинск занимает лидирующие позиции по очереди в детские сады. Попасть в группу до трех лет, не имея льгот, почти не реально. Например, родители Киры оформили заявление сразу после рождения. Сейчас девочке почти 3. Но даже после очередного формирования групп, путевку в детский сад ребенок вряд ли получит.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость