Щедрый урожай. С южноуральских полей соберут 2 млн тонн зерна

15 сентября 2017 - 13:21

Дождь и пасмурная погода не помешали южноуральским аграриям собрать большой урожай. Уборочная кампания в Челябинской области в самом разгаре. Как удалось увеличить сбор зерна?

Рабочий день комбайнёра начинается с восходом солнца и заканчивается только после наступления сумерек. Из-за дождливого и пасмурного лета, Александру теперь приходится выходить в смену даже ночью. Чтобы к концу уборочной компании успеть собрать весь урожай.

Александр Шулепин, комбайнер: «Нужна нам влажность зерна, если она выше 14%, то уже молотить нельзя, приходится потом зерно много сушить, переработки в общем очень много. Это дополнительные расходы, нам это не интересно. Поэтому мы в основном стараемся, пока влажность позволяет нам молотить, — там до 14%, — мы молотим, если выше — то уже нет».

Уборочная кампания на Южном Урале в самом разгаре. Собирать зерно аграрии начали в августе, закончить планируют к концу сентября. Уже заготовлено больше 1 млн тонн. Несмотря на капризное лето, южноуральцы планируют собрать еще больше урожая, чем в прошлом году. Зерно пойдет на производство муки, заготовку семян, а также на корма для животных.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Хватит, я вас заверяю, всем нам хватит и мы будем сытые и счастливые, и нам хватит не только урожая, но и зерна, для того, чтобы весной посеять новый урожай».

Сегодня губернатор Борис Дубровский оценил уборочную кампанию на полях одной из птицефабрик региона. Сюда вывели целый эшелон новой спецтехники. Такой комбайн быстро срезает колос, а барабан внутри отделяет зерно от соломы без потери урожая. Один агрегат заменяет 3 старые уборочные машины. К тому же в кабине появился кондиционер и сенсорное управление. Чтобы увеличить урожайность, позаботились аграрии и о самих культурах.

Сергей Ролдугин, первый заместитель генерального директора по аграрным вопросам агрохолдинга: «За последние три года количество вносимых минеральных удобрений мы увеличили в 2,6 раза, поработали мы и со средствами защиты растений, увеличили где-то финансирование за последние три года в полтора раза, поэтому надеемся на результат».

Со всех полей региона обещают собрать больше 2 млн тонн зерна. По словам губернатора, урожай на Южном Урале растет именно за счет использования новых комбайнов. В прошлом году с помощью областного финансирования закупили техники на 1,5 млрд рублей. В этом сезоне потратили больше двух.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость