Счета заморожены. «Южуралмост» не выплачивает южноуральцу компенсацию за разбитый автомобиль

26 апреля 2019 - 04:23

Иномарка Дмитрия Баруткина вылетела в кювет из-за дорожной ямы и перевернулась на крышу. Суд признал, что после такой аварии автомобиль «конструктивно погиб».

Житель Трёхгорного Дмитрий чудом остался живым после аварии, случившейся 25 апреля прошлого года на автодороге М5 под Златоустом. Автомобиль Mitsubishi ASX попал в огромную дорожную яму, после чего машину буквально выбросило с трассы. Суд назначил южноуральцу компенсацию за разбитую машину — более 500 тысяч рублей. Однако уже несколько месяцев он не может деньги из-за ареста счетов компании.

— Двигаясь в сторону трассы М-5 от Златоуста, я наехал на провал проезжей части. Машину подбросило вверх, она ушла боком в кювет, попутно дважды перевернулась и легла на крышу, — вспоминает события того дня Дмитрий.

Дмитрий утверждает, что провал в асфальте не был огорожен, предупреждающих знаков рядом также не было установлено. Ширина ямы при этом составляла около 4,5 метров — края провала выходили за полосу движения.

После аварии водитель обратился к оценщикам — ущерб, по их данным, составил 1,1 млн рублей, тогда как стоимость самого автомобиля равнялась всего 700 тысячам рублей.

По госконтракту с мая 2016 года участок, где произошло ДТП, обслуживает компания «Южуралмост». Через суд Дмитрий потребовал от Министерства дорожного хозяйства региона и подрядной организации компенсировать причинённый вред. Суд встал на сторону автовладельца, а ущерб с учётом расходов на оценку и юридические услуги составил 563,5 тысяч рублей.

Дмитрий, по его словам, обратился в банк, который занимался обслуживанием счетов «Южуралмоста». Исполнительный лист пролежал в учреждении месяц, но Дмитрий якобы так и не получил денег.

— В банке мне сказали, что счета фирмы заблокированы. Они там своим сотрудникам зарплату платят, а по исполнительным листам движения нет. Тогда я отдал исполнительный лист судебным приставам. Там он находится уже полтора месяца, но никаких новостей опять же нет. Возможно, какая-то работа по нему ведётся, но есть предположение, что «Южуралмост» просто-напросто не спешит и не хочет платить за свои косяки! По телефону приставы мне ничего не рассказывают. Говорят, чтобы приезжал к ним лично на приём, а их отдел, который работает по «Южуралмосту», находится в Магнитогорске. Из Трёхгорного туда не наездишься, — говорит Дмитрий.

Обратившись в СМИ, Дмитрий хотел привлечь внимание к ситуации.

— Не знаю, что ещё можно сделать, — говорит южноуралец. — А что будет дальше, сложно сказать, может быть, что-то сдвинется.

Напомним, счета АО «Южуралмост» были арестованы в августе 2018 года по решению Тверского районного суда Москвы. Мера связана с расследованием уголовного дела против одного из бывших учредителей организации.

Согласно банку данных исполнительных производств, опубликованному на сайте УФССП по Челябинской области, сейчас компания должна семи автомобилистам, пострадавшим из-за качества дорог. Кроме того, у «Южуралмоста» есть ещё два непогашенных долга. Общая сумма задолженности на сегодняшний день, по данным сайта ведомства, составляет 2 478 360 рублей.

Фото: Дмитрий Баруткин

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость