Счетчик на выбросы обнулят. Историю челябинской экологии обсудят в Госдуме

10 июля 2018 - 11:20

В Челябинской области проведут эксперимент по введению квот на выбросы. Речь о максимальном количестве загрязняющих веществ для каждого предприятия. Инициативу рассмотрят в Госдуме уже осенью. После принятия закона Южный Урал станет первым регионом, где проведут экологическую реформу. В чем суть законопроекта?

Андрей Минченко, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области: «Если все предприятия города Челябинска в соответствии с разрешенными нормативами, мы будем наблюдать очень плохой воздух. И к сожалению, это иногда происходит».

А в условиях неблагоприятных метеоусловий это становится катастрофой для мегаполиса. Именно поэтому эксперты уверяют, необходимо менять экологические законы. Сейчас один из проектов, предложенных южноуральскими специалистами, рассматривают в федеральном министерстве экономики. Согласно инициативе, для города будет рассчитано максимально возможное количество выбросов, после чего для предприятий установят нормативы. Выдавать квоты будет Росприроднадзор.

Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области: «Он выдает их на основе тех квот, которые посчитал субъект и предложил Росприроднадзору. Безусловно, здесь необходимо отрабатывать механизмы взаимодействия. У федерального органа могут быть какие-то вопросы, замечания».

Поэтому сейчас федеральное министерство природы подготовило свой закон, который основывается на южноуральской инициативе. Осенью его должны рассмотреть в Госдуме. Первым регионом, где проведут эксперимент с квотами, станет Челябинская область. Сейчас специалисты проводят расчеты по выбросам в мегаполисе. Основные загрязнители — промышленные предприятия, городская свалка и автомобильный транспорт.

Галина Романова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «Вот эти мини котельные или автономные источники, как их называют, по ним у нас масса жалоб. В миллионном городе эта проблема очень большая. У нас много печного отопления. Вот, допустим, бывшие склады реорганизовали. И все зиму эти всякие мебельные предприятия и склады топятся. А жители жалуются».

Поэтому при расчетах необходимо учитывать всех загрязнителей. Специалисты добавляют, главное — чтобы эти расчеты не оказались только теоретическими. При разработке квот необходимо учитывать реальные замеры воздуха в городе.

Владислав Коробкин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области: «Тема с квотами должна органично сочетаться с данными тех наблюдений, которые проведены Гидрометом и данными о фактическом загрязнении атмосферного воздуха на территории города».

Если осенью законопроект примут в Госдуме, первые квоты для челябинских предприятий могут появится уже в нынешнем году. В этом случае промышленники должны будут подготовить проекты по снижению выбросов до новых нормативов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость