Сделали для галочки? Общественники проверили благоустроенные дворы в Челябинске

20 сентября 2017 - 12:50

Для показухи. Челябинцы возмущены программой благоустройства. Жители уверены, некоторые дворы отремонтировали для галочки. В реальности проекты не соответствуют картинке, а в работе подрядчиков масса нарушений. На что потратили деньги, которые собирали жильцы?

Юлия Макарова, корреспондент: «В Челябинске заканчивают работы по благоустройству дворов и детских площадок. Вот только местные жители уверены, ремонты делали спустя рукава, уж очень много недочетов. В некоторых дворах тренажеры и карусели поставили не комплексно, а вразнобой. Здесь, например, и вовсе забыли положить асфальт. Тропинку к новой площадке засыпали обычной дресвой. Такую дорогу смоет после первого дождя».

Подобные нарушения есть в каждом отремонтированном дворе. Жители уверены, благоустройство проходило для галочки. Например, этот мусорный бак остался здесь от старой детской площадки. Урна в центре двора возмущает жильцов. Два дня назад годовалый малыш упал на конструкцию и распорол лицо.

«Вы извините меня, ну для чего? Ну для чего мусорка здесь стоит? Она бежала и стукнулась, теперь останется инвалидом».

Новый асфальт, современные горки и карусели должны были появиться здесь еще в конце августа. Но до сих пор во дворе по улице Молдавской нет практически ничего. Коммунальщики установили только одну новую лавку и покрасили старые качели.

Ольга Гусак, жительница дома по ул. Молдавской, 23: «Мы в общей сложности скинулись с мамочками, сами, за свои деньги, и купили песочницу, потому что обещали и не сделали ничего. Еще вчера нас никто не спрашивал, куда установить лавочки, а сегодня забегали. В итоге, то ли 4, то ли 24 октября, в дождь, грязь и снег они будут устанавливать нам комплексы».

В этом году в программу благоустройства попали больше 15 дворов. На реконструкцию было потрачено 120 миллионов рублей. Часть средств регион получил из федерального бюджета, остальные внесли жители. Вот только куда ушли деньги — большой вопрос. Подрядчик разводит руками и продлевает сроки сдачи объекта.

Валерий Поликарпов, директор ООО УК ПЖРЭУ Курчатовского района: «Ну мы же не знали, что асфальта нет, малых форм нет, но сделали то, что могли. В сроки ближайшие переделаем».

Этот двор по улице Молдавской уже проверяли активисты народного фронта. Общественники выписали предписание — исправить нарушения. Но за две недели изменений не произошло. Сейчас к этому делу подключили прокуратуру.

Антон Неверов, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»: «Почему пока мы их не показали, их не исправляют? А только исправляют, после того, которые покажут. И мы детально не всматривались в данный двор, а если пройтись по нему — еще найдутся недочеты. Но опять же — если мы их найдем и их, так сказать, носом тыкнем, они исправят. А нет, чтобы самим с пониманием отнестись к жителям и исправить данные недочеты».

До 1 октября подрядчики обязаны устранить недочеты. Вот только общественники уверены, работы сдвинутся на неопределенный срок. При этом двор участвовать в программе благоустройства повторно уже не сможет.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость