Сейчас ветхая бумага — а в СССР стоила как два автомобиля. Как вернуть деньги за советскую страховку?

29 августа 2018 - 07:54
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Деньги вложили в Советском союзе, а вернули обратно — в 2018 году. Одна из федеральных компаний предлагает получить страховые взносы 30-летней давности. Что для этого нужно сделать? И насколько реально остаться в плюсе после развала государства и многочисленных экономических реформ?

Наталья Запьянцева, жительница города Челябинска: «Когда мы были маленькими, наши родители оформили страховку на нас, что когда мы выйдем замуж, мы получим 10 тысяч рублей».

Сейчас это просто ветхая бумага, а во времена Советского союза на эти деньги можно было купить два автомобиля. Наталья еще в детстве начала продумывать, как потратит свадебную страховку.

Наталья Запьянцева, жительница города Челябинска: «Пышное платье, это же свадебная страховка. Вообще думала, что когда получим, надо же будет отчитаться об этом, что это же свадьба. Поэтому надо свадебное платье для меня, фату, праздник все-таки».

Страховку предложили оформить в совхозе, где работали родители. Вариантов отказаться не было — договор заключали все. Ежемесячно с доходов мамы отчисляли 85 рублей — примерно половина средней зарплаты того времени.

Надежда Сухова, мама Натальи: «Нам зарплату вообще не выдавали в совхозе. Мы ее вообще не получали. Мы получали ее продуктами, комбикормами, если хозяйство, допустим, держишь».

На днях федеральная компания пообещала рассчитаться за советские долги. Южноуральцев с многолетними страховками ждут в офисе.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Мы с Натальей решили поставить небольшой эксперимент. Мы взяли все необходимые документы — паспорт, свидетельство о браке, саму страховку. Сейчас приехали в офис компании, теперь попробуем получить деньги».

Вежливый консультант поясняет, такие вопросы задают по несколько раз за день. Раньше в оформлении компенсаций они помогали, теперь все должны делать сами челябинцы.

«Оплачивают по ним компенсацию. Архив у нас находится в Рязани. Вы заполняете заявления, прикладываете пакет необходимых документов и отправляете в Рязань. Рязань рассматривает и в течение года делает вам выплату».

Правда, эксперты советуют особенно не рассчитывать на большие суммы. Обычно за страховку в 5 000 советских рублей, сейчас получают несколько сотен российских.

Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Тут вообще о сопоставимости речи нет. Это просто символический жест. Поскольку крупнейшая компания, она просто говорит, что она здесь будет вечно, и вне зависимости от ничего».

Подобных страховок по случаю свадеб или совершеннолетия в Советском союзе оформили больше 50 миллионов человек. Обращаются за компенсациями — только тысячи. Наталья решила идти до конца. Правда, результата придется ждать не меньше года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость