Секреты сироповарения и работы с тестом. Работники пищевой промышленности отметили профессиональный праздник

22 октября 2018 - 06:08
Мария Минина, Леонид Меньшенин

Не ремесло, а кулинарное искусство. Одни из лучших сироповаров и тестомесов Челябинска получили награды. В выходные в стране отмечали день работника пищевой промышленности.

«Это у нас охлаждающий резервуар. Сюда попадает сироп непосредственно с темперирующей машины и охлаждается до нужной температуры».

Процесс занимает примерно полчаса. Охлажденный сироп идет на пропитку бисквитов. Специалистом по изготовлению одного из самых важных ингредиентов в кондитерском деле Фларид стал пару лет назад. Говорит, профессия выбрала его. Работу сироповара, — так называется должность Фларида, — он считает искусством.

Фларид Билалов, сироповар: «Даже приготовление сахарного сиропа может превратиться в целую историю, в целую церемонию, в искусство, не говоря уже о каких-то шоколадных изделиях, поскольку там действуют определенные ограничения, в плане густоты, в плане консистенции».

Глаз да глаз нужен на многих этапах производства. Елена работает на кондитерской фабрике 14 лет. Вспоминает, что раньше ассортимент был намного проще. Теперь, когда предприятие выпускает и «Киевский» торт, и «Эстерхази», и безе, нужно иметь множество навыков.

Елена Платонова, кондитер: «И с ними надо аккуратно работать, внимательно. Все идет через весы. Вот как раз это слоеное тесто мы готовим для торта «Наполеон». Из него делаем также пирожные «Наполеон». Тоже подготавливается заранее тесто слоеное, потом оно охлаждается в холодильнике. Потом мы прокатываем и нарезаем на машине».

И только потом — в печь. Момент, когда корж пора вынимать, ловят пекари, кондитеры превращают торты в произведение искусства. Всего на фабрике трудятся около 700 человек. Лучшие пекари, тестомесы и сироповары в честь Дня работника пищевой промышленности получили грамоты. Любой желающий, кстати, может стать частью творческой команды.

Наталья Гарбузова, начальник отдела труда и заработной платы кондитерской фабрики: «Есть вакансии кондитера, укладчика-упаковщика. Для этих вакансий не нужно опыта работы, то есть мы берем людей без подготовки, можем обучить на рабочих местах».

Обещают, что даже во время стажировки соискатель будет получать зарплату. Все подробности можно узнать по телефону 735-31-46. Официальное трудоустройство и белую зарплату гарантируют.

На правах рекламы.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость