Секс-скандал в южноуральском интернате: кто пользовался доверием подростков?

19 февраля 2018 - 12:59

Детский дом ужасов. В интернате под Челябинском несколько лет могли массово насиловать сирот. Об этом заявили три приёмные семьи, которые взяли под опеку семерых мальчиков. Дети в мельчайших подробностях рассказали родителям совсем недетские истории. По словам школьников, противоправные действия якобы совершали четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Скандал с этой школой-интернатом прогремел на всю область. Родители приемных детей сообщили якобы о фактах сексуального насилия над воспитанниками. Что происходило за этими закрытыми воротами — сейчас разбираются следователи».

Информация о возможном беспределе в спецучреждении появилась на одном из интернет-ресурсов. К журналистам обратились три семьи, в которые попали мальчики из этого детского дома. Истории, которые рассказывали дети, по-настоящему шокируют.

«Спрашиваю, приезжал ли к ним этот мужчина, и что они с ним делали? Сын смотрит на меня ошарашено и говорит: «Картошку жарили». Я поинтересовалась, вкусная ли была картошка или нет, что ещё делали. А он говорит: «Он меня ******». Я дар речи потеряла, не знала, как с ребёнком разговаривать. Позвонила той приёмной матери, рассказываю, что узнала. Она спросила у своих детей — они ответили ей то же самое».

Матвей Минибаев, корреспондент: «В материалах дела фигурирует некий добродетель, который брал детей на поруку и водил воспитанников рыбачить на ближайший водоем. А после, в этих кустах якобы совершал с ними действия сексуального характера».

Почему руководство детского дома допустило подобное — никто объяснить не может. В спецучреждении сейчас держат глухую оборону и скрываются от журналистов. При виде нашей съемочной группы сотрудники сразу вызвали группу быстрого реагирования и потребовали покинуть территорию. По телефону получить полноценные комментарии тоже не удалось.

» — Хотим с руководства какие-нибудь комментарии получить. — Хочу сказать, что я не в курсе. Я уверена на 200%, что изнасилований не было. Я в курсе, что мы пригласили следственный комитет. Потом, постфактум — приемные родители».

Следователи уже завели уголовное дело. Полицейские задержали местного жителя, причастного к совершению преступлений. Мужчина сейчас находится в СИЗО.

Известно, что подозреваемый посещал детский дом официально.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области: «Обвиняемый является 51-летним жителем города Челябинска, и в свое время в органах опеки получил разрешение на, так называемое, гостевое посещение несовершеннолетних в интернате».

Скандал в детском доме уже вызвал огромный общественный резонанс. На данный момент известно 7 пострадавших. Проблему взяла на личный контроль уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Все меры предпринимаются в настоящее время: и по расследованию — это следственный комитет. Мы, со своей стороны, тоже включены».

Прокуроры нашли массу нарушений в работе учреждения. К примеру, часть территории не была закрыта забором — в здание мог попасть кто угодно. Кроме того, в детском доме регулярно случались побеги подростков. За халатность ответит руководство спецшколы. Уже заведено уголовное дело.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость