Сел в тюрьму ради крыши над головой. Южноуральский сирота не может получить собственное жилье

17 августа 2017 - 08:43

Сирота из Магнитогорска Челябинской области пошел на преступление, потому что устал бродяжничать. Как он сам утверждает, на разбойное нападение на магазин его толкнуло отсутствие крыши над головой.

20-летний молодой человек рассказывает: чиновники из соцзащиты перестали реагировать на заявления, а скитаться по чердакам и подъездам он больше не мог.

«В какой-то момент наступил предел моему терпению», — сокрушается южноуралец.

В тюрьму он попал, когда ему было 20. Сейчас, когда срок наказания завершается, ему по-прежнему некуда идти. Теперь он признается, что тюрьма от проблем его вовсе не избавила: жизнь там тоже не сахар.

На улице парень остался после выпуска из профтехучилища, где он жил в общежитии, а до этого его местом жительства был Магнитогорский дом малютки, где его оставили родители, детский дом №1 и затем детский дом №2. Около двух лет магнитогорец выживал, скитаясь по детдомовским друзьям, крышам и чердакам.

«В городском отделе социальной защиты меня знали очень хорошо — частый я был у них гость, — сообщил магнитогорец. — Везде махали на меня руками и отправляли куда подальше. Я обращался во все прокуратуры области. Потом обратился в генеральную прокуратуру — везде одни отписки. Писал челябинскому омбудсмену, даже в аппарат президента писал. Кругом тишина. Я даже просился, чтобы меня положили в областную больницу. — Там мне сказали, что никаких показаний для содержания в больнице у меня нет».

Даже в места лишения свободы молодой человек попал не с первого раза. Сначала он отобрал у прохожего сотовый телефон и тут же сообщил об этом в полицию, но за проступок с него взяли подписку о невыезде. После этого уставший от скитаний парень зашел в магазин и потребовал деньги из кассы. Забрав выручку, он вновь позвонил в полицию.

«В истории его многолетней переписки есть один интересный ответ. «Малолетний Сергей Викторович, воспитанник детского дома №1 поставлен на учет на получение жилой площади в жилищном отделе администрации города Магнитогорска. исх.№463 от 19.05.2000 года». Однако его очередь на получение жилья за все эти 17 лет так и не подошла. И еще из администрации города пришла бумага, в которой предлагается по окончанию отбывания наказания обратиться в мэрию с заявлением на постановку в очередь», — сообщили в пресс-службе Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области.

В ведомстве утверждают: все эти годы, что южноуралец находится в исправительной колонии, он пишет письма во все инстанции. Даже сотрудникам ИК он запомнился тем, что выделялся среди других заключенных патриотизмом: в каждый День Победы магнитогорец носил Георгиевскую ленту.

С несправедливостью, с которой столкнулся бывший детдомовец, пообещали разобраться общественники.

«Это что же за скотство такое? Государство вынудило парня сесть в тюрьму, чтобы не становится бомжом», — подытожил председатель ОНК по Челябингской области Василий Катанэ.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость