Серость ума или старческий маразм? Челябинские пенсионеры поссорились с уличными художниками и отказались от яркого граффити на доме

30 августа 2019 - 04:02
Павел Матвеичев, Александр Матвеев

Челябинцы отказались от цветов и фруктов. Уличные художники и горожане поссорились из-за будущего граффити на доме. Жители многоэтажки оказались далеки от современного искусства и выступили против красочного рисунка на фасаде дома. Как заставить пенсионеров поверить в искусство андеграунда?

«Мы почистили входную группу подъездов и покрасили их в один цвет, белым цветом».

Чтобы разрисовать самую большую стену многоэтажки, граффитисты пошли на все условия жильцов. Уличные художники на собственные деньги отремонтировали четыре подъезда панельного дома. Все работы были выполнены в срок. Но даже после этого жители не захотели украсить фасад цветами и фруктами. Работы граффитистов по просьбе собственников прервали сотрудники полиции.

Дмитрий Кольцо, представитель Graffiti Russia: «Пригнали оборудование, машину-автовышку, чтобы поднять на фасад художника. Начали уже, загрунтовали фасад, он бесцветный, загрунтовали, обеспылили, хотели уже красить, но нас остановили жители и вызвали полицию».

Инициативу молодежи поддержали в администрации города. Все рисунки для фасадов согласовывали с главным архитектором. Впрочем, жители дома считают творчество уличных художников вандальным. Вместо красочного рисунка челябинцы предпочитают рекламный баннер. Местные пенсионеры, далекие от современного искусства уверены, затраты на краску и специальное оборудование впишут в квитанции.

«Я за красоту, но за красоту только не за наш счет. Вот, как думают бабушки».

Поведение челябинцев у многих вызвало шок. Ведь тысячи горожан на окраинах мегаполиса мечтают чтобы их унылые десятиэтажки украсили яркими птицами или экзотическими лианами. Некоторые даже сами готовы заплатить художникам за уличное творчество.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Это одна из первых работ граффитистов, сейчас таких рисунков около 6 по всему Челябинску. Стоимость каждой работы оценивается в полмиллиона рублей. От челябинцев граффитисты слышат только положительные отзывы».

Виталий Сунгатов, житель города Челябинска: «Если бы я жил в этом доме, я бы по-любому согласился бы на это действие. Потому что это красивее, чем вот эти стены ужасные, еще с советских времен разрисованные. Тем более, скажем, ждать, когда начнется капитальный ремонт и их отремонтируют. Если ребята готовы по собственной инициативе сделать, мне кажется, это идеальный вариант просто».

В свое портфолио к уже имеющимся работам уличные художники планируют добавить еще 5 рисунков. Если пенсионеры не поверят в искусство андеграунда, то многоэтажка в центре города так и останется серым пятном Челябинска.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость