Шагом марш. Военных со всей страны научат правильно ходить в Челябинске

20 декабря 2018 - 05:47
Альбина Гатиятуллина, Денис Оснач

В Челябинске начали готовиться к московскому параду Победы. Военные со всей страны приехали на авиабазу Шагол ради репетиций по строевой ходьбе. В ближайшие месяцы они будут учиться красиво шагать. Следить за ногами будут участники парадов прошлых лет.

9 часов утра. Температура — минус 22 градуса. В такую погоду и в это время военные на плацу согреваются строевым шагом. Его оттачивают к параду 9 мая. На авиабазу Шагол приехали военные со всего Центрального округа. Командуют репетицией — челябинские служащие. В прошлом году они участвовали в параде. А сегодня учат молодых военных правильно держать носок и голову.

Денис Чичикалов, ефрейтор взвода военной полиции: «Завтрак, и вот после завтрака начинаем все тренировки, до обеда. И после обеда — до ужина. То есть с перерывами по 10 минут».

На плацу вспоминают базовые элементы строевого шага. Заучивают повороты ног и головы. Такие уроки будут проводить здесь вплоть до нового года. И это только первый этап подготовки.

Виталий Пикалов, начальник отдела военной службы и правопорядка регионального отдела по ЦВО: «В строевом уставе РФ прописаны элементы строевой подготовки, то есть «строевая стойка». Она также отрабатывается по элементам: на 4 счёта, на 8 счетов».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Тренировки проходят под барабаны. Их ритм помогает держать нужную скорость. За минуту марширующий должен сделать 110-120 шагов».

После того, как две сотни военных научаться правильно ходить, их отправят в Москву. Там им предстоит привыкнуть к неровной брусчатке Красной площади и подстроить шаг под остальных марширующих. В столице они преступят к тренировкам уже 15 января.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость