Шах и мат на скорость. В Челябинске стартовал трехдневный турнир для гроссмейстеров

6 сентября 2019 - 08:56
Мария Минина, Кирилл Уланов

260 участников играют в быстрые шахматы. Какой приз ждет победителя?

В память о друге и сопернике. Евгений Романов прилетел в Челябинск из Осло, чтобы сесть за шахматную доску на мемориале гроссмейстера Игоря Курносова. В одной команде они начинали путь в короли.

Евгений Романов: «Ну, это мой долг как человека и профессионала приехать на турнир памяти Игоря — человека, с которым мы общались. Играл он с фантастической самоотдачей, концентрацией внимания, есть такое выражение — «до мокрой спины».

Лиза для своих 9 лет — тоже в «дамках». За плечами у юной участницы турнира уже немало побед. Возможно, гены. Шахматы в семье школьницы — любимая игра.

Елизавета Телелюхина и ее мама: «- В детстве мама играла, но сейчас ребенок давно уже меня обыгрывает. Дедушка с бабушкой играют. — Сначала дедушка обыгрывал, потом я его. Дедушка учил, настраивал, помогал».

И для школьников, и для именитых гроссмейстеров сейчас это спорт. Ежедневные тренировки и интеллектуальный спарринг с соперниками на турнирах. На мемориале Игоря Курносова плюсом ко всему надо действовать молниеносно. Это быстрые шахматы. Нужно за 15 минут расправиться с королем противника.

Максим Шушарин, президент Челябинской областной федерации шахмат: «Как правило, тот, у кого закончилось время, проиграл. За исключением случая, если у противника, например, остался «голый» король или мало фигур, что он в принципе даже, при всем желании обеих сторон не может поставить мат. Тогда — ничья».

Каждому из 260 участников турнира за 3 дня предстоит провести 11 партий. В шахматные короли выйдет только один. Победителю достанется приз в 70 тысяч рублей. , 31 канал.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость