Шашлыков не будет! На майские праздники в Челябинской области вводят особый противопожарный режим

25 апреля 2019 - 02:39
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

На территории всей Челябинской области ввели особый противопожарный режим. Нарушением будет считаться не только разведение костра, но даже прогулка по лесу. Какие штрафы грозят любителям жарить мясо на природе? И сколько ущерба уже принесла человеческая неосторожность?

«Вода, насос — и все, прыскаем. Ничего такого сложного. Если бы люди не поджигали — вообще хорошо бы было».

В канун майских праздников любители шашлыков массово выезжают в лес. Последствия чужого отдыха приходится устранять пожарным лесничества. На очаге средней сложности работают 5 человек. Каждый несет 20 литров воды.

Сергей Карпов, начальник пожарно-химической станции Красноармейского лесничества: «Два ведра воды, грубо говоря. Ну, тяжело таскать, конечно. Да, небольшие пожары, допустим, гектаров до 10, до 15, — спокойно справляемся. Час, два, три работы — мы ликвидируем полностью, чтобы ни дымка, ничего не было, чтобы не распространился он на следующий день даже».

С начала сезона на территории лесного фонда ликвидировали 99 возгораний на площади почти в 900 гектаров. Сейчас противопожарный режим введен сразу в 6 районах области: Сосновском, Уйском, Красноармейском, Верхеуральском, Кунашакском и в Миасском городском округе.

Петр Арлашов, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ГУ лесами Челябинской области: «Вчерашний день был из наиболее сложных в этом пожароопасном сезоне, когда было ликвидировано 23 лесных пожара на площади более 300 гектаров».

В Октябрьском районе пожар даже угрожал безопасности двух поселков. По словам сотрудников, чаще всего огонь переходит в лес с земель сельхозназначения. Так, чтобы избавиться от сухой травы, южноуралец привязал горящую покрышку к мотоблоку. В результате лесному фонду был нанесен ущерб в миллион рублей.

Гафур Галимов, руководитель Красноармейского лесничества: «Причина одна — человеческий фактор. Даже если этот запрет исключит один пожар, я думаю, что это уже стоит того. А он исключит не один пожар».

К майским праздникам особый противопожарный режим будет введен на территории всей Челябинской области. Даже вход в лес будет считаться нарушением. Любителям пожарить мясо на природе грозит штраф до 5 тысяч рублей, а организации обяжут заплатить до полумиллиона.

Алексей Шабунин, начальник отдела федерального лесного надзора ГУ лесами Челябинской области: «Эти цифры — не пустые. В том году у нас было 4 нарушителя, которых мы привлекли за нарушение правил пожарной безопасности на сумму 500 тысяч каждого».

Сейчас лесничие проводят еженедельные рейды в поисках нарушителей. Южноуральцев просят воздержаться от посещения леса, чтобы пережить сезон без потерь.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость