Шесть кариесов на каждого — и всего один счастливчик. В Челябинске нашли единственного обладателя голливудской улыбки

11 декабря 2018 - 06:45
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

В Челябинске начали поиск людей с абсолютно здоровыми зубами. Проверку у стоматолога прошли несколько тысяч горожан. Получилось ли найти идеальную голливудскую улыбку в столице Южного Урала?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Один из самых простых способов определить здоровье ваших зубов — эксперимент с обычным зеленым яблоком. Если откусить получилось, значит с зубами не так все плохо. Ну, вот, у меня получилось».

Хотя многим южноуральцам такой эксперимент не по зубам. Просто кариесы и пульпиты не позволяют. В Челябинске стоматологи проверили 7 тысяч горожан. Здоровые клыки оказались только у одного.

Евгений Кушнирович, житель города Челябинска: «У меня был даже когда-то спор, мы взяли металлическую, алюминиевую пластину, и я ее перекусил насквозь. Это еще в школе было».

В школе перекусывал металл, а после и вовсе забыл о врачах. За 32 года у Евгения ни разу не было кариеса, поэтому нет и ни одной пломбы. Секрет в правильном питании, отказе от вредных привычек и использовании иголочки.

Евгений Кушнирович, житель города Челябинска: «Иголочка мне нужна, чтобы смотреть, есть ли какие-то дырочки. Просто бывают ситуации, поешь орехи, бывает, что шелуха остается, а визуально она же похожа на кариес. Я иголочкой посмотрю, если все нормально, я дальше не заморачиваюсь по этому поводу».

«Здравствуйте, давайте посмотрим, в каком состоянии у вас зубы».

У Анастасия с зубами совсем другая история. После рождения детей — потеряла несколько коренных, пришлось вставлять импланты. Спустя три года появились еще и коронки.

Анастасия Калугина, жительница города Челябинска: «Я еще восстанавливала эстетику зубов. То есть после того как стоматологическое здоровье восстановилось. Я решила, что есть еще моменты, которые можно исправить».

По статистике, у каждого россиянина — 6 кариесов. Один из главных врагов белоснежной эмали — газировка и натуральные соки. В стоп-лист также входят яблоки и апельсины.

Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики: «Соки очень часто входят в детское питание. А взрослые забывают, что они сладкие. И забывают, что попил ребенок, и это прекрасная среда для размножения кариозных бактерий».

Которые становятся причиной больных зубов и удара по семейному бюджету. Кариес, в среднем, сейчас оценивают в 5 тысяч рублей, пульпит — примерно в 2 раза больше, а за имплант придется выложить тысяч двадцать.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Посещение стоматолога — удовольствие не из дешевых. Если запустить свои зубы, то и вовсе становится очень дорогостоящим. Поэтому если не заниматься профилактикой и не ходить на осмотр два раза в год, то можно и вовсе распрощаться со своими зубами и поставить их на полку».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость