Шиномонтаж полигона для собак? Лес на Захаренко завалили старыми покрышками

12 августа 2019 - 06:57

Лес на Захаренко завалили старыми покрышками. По словам очевидцев, это произошло в выходные. Неизвестные привезли и вывалили целую гору шин недалеко от детской площадки. Возмущенным жителям северка объяснили — из старой резины соорудят полигон для дрессировки собак. Чем опасны старые покрышки? И как отнеслись к новой затее местные жители?

«Вот это тоннель, собака проходит через него. Здесь перепрыгивает, тут тоже перепрыгивает. Там собака через это окошко должна прыгать и ходить по ступенькам».

Проблема в том, что тренажеры для собак собираются делать из старых покрышек. Создание полигона хозяева животных вроде как согласовали с администрацией района. Договориться с чиновниками им помог местный экоактивист Сергей Ефимов. Решили, что на поляне будут установлены деревянные тренажеры.

«- Нам сказали строить, но ограждение пока ставить нельзя. Как будет ограждение, будут проводиться работы по организации снарядов из дерева. — То есть покрышки все-таки останутся? — Покрышки останутся, но ничего страшного в этом нет».

Иначе думают некоторые посетители леса на Захаренко. Старые автопокрышки способны нанести серьезный вред людям. Бывшие в употреблении шины относятся к отходам IV класса опасности. В их составе более 120 химических веществ — многие из которых считаются сильными канцерогенами. При нагревании прямыми лучами солнца, старая резина начинает выделять токсичные вещества в атмосферу и почву. И все это — недалеко от детской площадки.

«- Навалили этих шин, вдруг загорится, что тогда будет? — Как-то оградить, хотя бы вот это оставить. Здесь многие с детьми гуляют, с колясками. — Лучше бы для детей что-то сделали».

Среди собачников тоже разные взгляды на то, как должен выглядеть полигон. Старые покрышки, по мнению некоторых, не лучший вариант.

«Конечно, хотелось бы что-то посовершеннее. Слабовато, слабовато. Она у меня и по березкам бегает, по бревнышкам. Скажи ей, она сама, в свое удовольствие».

Сейчас местные жители готовят обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность будущего полигона для собак. А также установить всех причастных к появлению свалки из старых покрышек.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость