Шишкин лес. На Южном Урале создают резервный банк семян хвойных деревьев

22 ноября 2018 - 04:22

На Южном Урале началась подготовка семян для будущего урожая хвойных. Выращенные сеянцы посадят на участки леса, которые пострадали от пожаров и вырубок. Кто собирает шишки? И где ухаживают за семенами?

Лазить по деревьям для варламовских лесничих дело привычное. Ежедневно любители высоты покоряют 6-метровые зеленые вершины. Опасный подъем экстремалы выполняют без страховок. За короткий промежуток времени специалисты от корня до верхушки осматривают сотни сосен. Особое внимание лесники уделяют привитым деревьям.

Николай Киселев, представитель варламовского лесничества: «Она плодоносит раньше: если естественная сосна плодоносит через 20-25 лет, то эта через 10-15 лет, урожайность больше и каждый год дает семена, — вот этим она выигрывает».

Перед началом созревания местные лесники проверяют хвойные плантации. Специалисты осматривают каждую шишку. Главное, чтобы в урожае не было опасный вредителей.

«Семена в шишке зреют на второй год. Первый год сосна цветет. Первая стадия — цветение, вторая — завязь, вот видим ее. Третья стадия будет на следующий год. Растет шишка, будем собирать ее и перерабатывать в сушителе».

Если на плантациях собирают тонны шишек, то в сушилку попадает только несколько килограммов семян. Здесь они могут храниться по несколько лет. На данный момент в варламовском лесничестве содержится 69 килограммов сосновых. Скорее всего уже весной они будут высажены в питомнике.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Внутри каждой колбы находится специальная кобальтовая бумажка, как индикатор влажности. Как мы видим, везде она синего цвета, что означает норму. Если же бумажка розового оттенка, то есть вероятность появления плесени или разбухания семян».

В Челябинской области сбор шишек хвойных деревьев продлится до марта 2019 года. Добытые семена посеют в питомниках, а выращенные сеянцы высадят в лесах, которые пострадали от пожаров и незаконной вырубки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость