Школа в одну смену. В Челябинской области готовятся пересмотреть график учеников

11 декабря 2018 - 04:46
Татьяна Пешкова, Эльвира Хафизова, Михаил Яцук

На Южном Урале готовятся перевести школы на работу в одну смену. Механизм перехода обсуждают депутаты Законодательного собрания. Что для этого нужно сделать? И как обстоят дела со строительством новых школ в регионе?

Образовательный центр №4 в новом микрорайоне Челябинска называют школой будущего. Профильные классы с современным оборудованием, просторные помещения для спорта и творчества. Экскурсию по учебному заведению сегодня устроили для спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша и его заместителя Александра Журавлева. Продолжилась экскурсия в новом детском саду «Яблочко».

В этих учреждениях решили совместить дошкольное и общее образование. Практика показывает, что малышам так легче адаптироваться к учебным нагрузкам. В скором времени здесь появится еще и профессиональное обучение. В школе дети смогут освоить востребованные на рынке специальности.

Светлана Сергеева, директор образовательного центра №4: «Мы заявились на региональную площадку, но даже если мы не станем региональной площадкой, мы все равно сегодня подумываем о профессиональном образовании в 10-11 классах, чтобы наряду с общим образованием в 10-11 давать детям несколько профессий, востребованных сегодня».

Сразу после экскурсии спикер Законодательного собрания принял участие в заседании общественного совета. Тема номер один – федеральный проект партии «Единая Россия» «Новая школа». Он предполагает открытие новых учебных заведений и переход всех детей на односменный режим обучения. В области такая работа ведется не первый год. Только в 2018 году из областного бюджета на учебные цели было выделено более 2,5 миллиардов рублей. Новые школы были построены в Калининском, Курчатовском и Тракторозаводском районах. В следующем году они примут первых учеников.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Я завидую нынешнему поколению детей, которые идут в школу и попадают в такие вот прекрасные условия. Год прошел, как этот центр сдали, содержится в отличном состоянии. Почему? Потому что сами учащиеся поддерживают чистоту, берегут созданные им условия и делают все для того, чтобы гордиться своим образовательным учреждением».

Проект «Новая школа» решает не только проблемы учебных заведений, но и дошкольных. В планах на будущий год продолжение строительства четырёх детских садов и семи школ. Открытие новых детсадов позволит значительно сократить очереди.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость