Шумовые пушки, установленные на свалке, помогут избавить челябинский аэропорт от птиц

17 июля 2017 - 11:12

Международные авиакомпании опасаются летать над Челябинском. Угрозой для самолетов стали птицы, в большом количестве обитающие на свалке всего в нескольких километрах от аэропорта. Мусорный полигон сегодня проверила прокуратура. Какие нарушения нашли специалисты?

Матвей Минибаев, корреспондент: «Несколько сотен птиц, которые обитают на этой свалке, стали угрозой для челябинского аэропорта. До Баландино отсюда 12 километров, именно в этой зоне самолеты идут на посадку, пернатые могут в любой момент попасть к ним в турбину, а это уже привести к крушению воздушного судна».

Внимание на мусорный полигон обратили после аварийной посадки самолета в челябинской авиагавани. Лайнер повредил лопасти реактивного двигателя из-за столкновения с птицами. К расследованию инцидента подключилась прокуратура. Специалисты ведомства установили, что в защитной зоне аэропорта находится свалка, где гнездятся вороны и чайки.

Ольга Терехина, и.о. транспортного прокурора Челябинска: «Директор был привлечен к административной ответственности, к штрафу в размере 30 тысяч рублей, кроме того мы направили в суд исковое заявление с требованием, чтобы они построили свою деятельность так, чтобы как можно меньше было птиц на их свалке».

При этом свалка работает официально. Сегодня проверить работу полигона решили местные экологи и общественники. Активисты нашли некоторые нарушения и порекомендовали устранить недочеты.

Феликс Панов, эколог: «Какие-то бочки хранятся с бывшими химическими реагентами, непонятный мусор складируется, потому что здесь и химический и строительный разного класса опасности, а вообще, когда мы сюда приехали, то увидели толпу каких-то работников, которые попрятались спустя 2-3 минуты после нашего визита, я думаю, наверняка здесь есть и нелегалы».

Руководитель полигона отходов говорить на камеру отказался. Но в личной беседе сообщил, что сотрудники готовы исправить нарушения. Решить проблемы с птицами планируют в ближайшее время. Сейчас уже готовится оборудование для разгона пернатых.

«По птицам — сейчас заказали эти специальные шары то ли «Сокол» название у них, у них получается отпугивание чаек и сейчас идет с Баландино, они советуются с представителем какой нам взять аппарат для отпугивания чаек».

Ситуация с пернатыми на городской свалке общественники взяли на личный контроль. Активисты намерены написать заявление в министерство экологии и природоохранную прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость