Сигнал для автомобилистов. Госдума ужесточила наказание за непропуск кареты скорой помощи и нападения на врачей

18 июля 2019 - 05:45
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

Медики спешат на помощь. В России ужесточили наказание за непропуск кареты «скорой». Госдума в третьем чтении приняла законопроект, направленный на защиту здоровья пациентов. Поправки были разработаны после трагических случаев, которые привели к смерти людей. Какое наказание теперь грозить нарушителям?

Широкая четырехполосная дорога, вой сирены. Счет идет на минуты. Немецкая иномарка игнорирует сигналы медицинского автомобиля. А потом водитель и вовсе подрезает спецавтомобиль.

«Ты что делаешь? Ты что не слышишь? К ребенку еду на вызов, что ты мешаешь?»

После серии подобных случаев по всей России депутаты ужесточили наказание за непропуск скорой. Теперь участники дорожного движения будут нести прямую ответственность: от штрафа — до тюремного заключения. Не пропустил медтранспорт — придется отдать 5 тысяч рублей. Если состояние пациента за это время ухудшилось, водителя могут посадить на 2 года. Если пациент умер, максимальный срок наказания — до 4 лет лишения свободы.

Андрей Бабенко, директор МАУ «Челябмедтранс»: «Ужесточение данного наказания приведет культуру на наши дороги и все-таки понизит данные инциденты».

Водители медтранспорта все чаще жалуются на недобросовестных автомобилистов. Результатом нечеловеческого поведения на дороге, как правило, становятся многочисленные аварии. Причем, в большинстве случаев, гибнут не любители полихачить, а медперсонал и пациенты.

«Водители относятся агрессивно к этому, пытаются доказать, что они правы. Приходится от таких конфликтов уходить, так как время дорого».

Из-за таких разборок дорога к пациенту для врачей затягивается. Когда счет идет на секунды, спорить с упрямым водителями нет никакого смысла.

Валерий Рыбин, водитель скорой помощи: «Люде же не знают, что мы спешим на вызов к больному человеку. Обычно я работаю в кардиологической бригаде. Счет идет на секунды, успеем — не успеем».

Впрочем, челябинские водители сетуют: в некоторых случаях уступить дорогу возможно, лишь нарушив ПДД. Тем самым автомобилистов ставят перед выбором — пропустить скорую и нарваться на штраф, либо лишиться водительских прав.

Лев Воропаев, автоюрист: «Надо принимать все меры, чтобы автомобиль скорой помощи проехал. Человеку, которому приходится выбирать между двумя нарушениями, — в частности, непропуском скорой помощи, что будет связано с лишением прав, и штрафом, например, за проезд стоп-линии, — стоит склониться к нарушению, которое несет меньшие последствия».

После того, как закон наконец-то вступит в силу, штрафовать будут и за нападение на врачей. Медики — далеко не сотрудники полиции, но в последнее время людям в белых халатах защищаться приходится все чаще. Теперь и врачи будут под особой законодательной защитой.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость