Силовики в ходе перестрелки ликвидировали группу террористов

22 мая 2019 - 08:57

Предполагаемые террористы открыли стрельбу и были нейтрализованы.

Сегодня ночью в Кольчугино Владимирской области был введен режим контртеррористической операции. Всех местных жителей эвакуировали из зоны риска, а преступники были блокированы в частном доме, где у них проходила вся подготовка.

«Личности бандитов предварительно установлены. По данным Оперативного штаба НАК, они являлись сторонниками одной из террористических организаций, поддерживали связь с эмиссарами за рубежом, по заданию которых готовили теракт в месте массового пребывания людей», — цитирует РБК сообщение Национального антитеррористического комитета.

Складывать оружие террористы не стали и были ликвидированы в ходе перестрелки. В доме были найдены боеприпасы, религиозно-экстремистская литература и готовое к применению самодельное взрывное устройство.

Напомним, 13 апреля в Тюмени провели крупную контртеррористическую операцию. Двое террористов, которые также прятались в частном доме, были убиты.

Ранее телеграм-канал Baza сообщил о взрывных устройствах, обнаруженных в пригороде Магнитогорска. Бомбы были установлены на линиях электропередач в Агаповском районе, к опоре было примотано шесть таких устройств. Если бы они не были замечены и обезврежены вовремя, Магнитогорск мог бы остаться без электроэнергии. Официального комментария от ФСБ до сих пор не поступило.

В январе этот же телеграм-канал рассказал, что к взрыву в Магнитогорске якобы причастны боевики. По данным журналистов, они готовили серию терактов в новогоднюю ночь. Первые взрывы были запланированы сразу после праздничного салюта в местах массового скопления людей, а взрыв в жилом доме — 1 января. Однако устройство сработало на сутки раньше, вероятно, из-за замыкания в цепи.

Тот факт, что боевикам не удалось заложить бомбы в центре, издание объясняет повышенными мерами безопасности, введенными в городе после взрыва. Террористы якобы спрятали только одно взрывное устройство, подключенное к телефону, в мусорной урне у ТЦ «Континент», которое заметил и случайно обезвредил местный дворник. Он же сообщил о нем в полицию.

Соответственно, силовики смогли установить, кому принадлежала сим-карта в телефоне. Дальнейшие происшествия — взрыв «Газели» с тремя пассажирами и оцепление жилого квартала — вероятно, могут быть связаны с обезвреживанием боевиков.

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость