Симфонический оркестр дал первое выступление в обновленной Челябинской филармонии

Челябинский Симфонический оркестр дал первое выступление. Музыканты сыграли один из концертов Прокофьева в обновлённой филармонии. В зале полностью заменили световое и звуковое оборудование. Во сколько обошлось создание нового оркестра и площадки для его выступлений?
22 октября 2019 - 16:39
Альбина Гатиятуллина, Кирилл Уланов

«Во-первых, надо было добавить оборудование, потому что его здесь не хватало. Светового. Вы можете заметить, что его стало больше. Помимо этого, надо было ещё сделать так, чтобы это всё эстетически смотрелось приемлемо».

Поэтому новые прожекторы повесили на специальные конструкции и перекрасили в белый — чтобы они не привлекали внимание зрителей. А духовые — «подняли». Для музыкантов установили «станки». С помощью конструкций звук естественным образом направляется сразу в зал. Теперь филармония соответствует уровню европейских площадок.

Владимир Ошеров, художественный руководитель Челябинской филармонии: «Вся эта световая аппаратура, даже та часть, которая в зале, что там надо было куда-то лазить на лестницы — сейчас на лестницы не лезем. Сейчас она опускается, мы меняем, чиним. Намного стало больше света на сцене. Он регулируется автоматически. У нас поменялось всё. Вся световая аппаратура — на 100%, звуковая — на 100%. Сейчас абсолютно современные колонки. Даже людям непривычно».

Заменили не только технику, но и музыкальные инструменты. Обновлённое оборудование для нового симфонического оркестра вышло в копеечку. К примеру, одна только арфа стоит порядка 3 миллионов рублей. К выбору инструментов отнеслись щепетильно. Трамбоны пришлось возвращать несколько раз.

Адик Абдурахманов, дирижёр симфонического оркестра: «Пришли трамбоны, начали играть. Где-то нет компрессии, то ещё что-то. Те, кто занимается инструментами, это всё понимают. Они спокойно забирают инструменты и привозят другие инструменты. И снова пробуем и так далее».

Затраты на инструменты, аппаратуру и ремонт уже оценили зрители. На первом выступлении симфонический оркестр сыграл «Второй концерт» Прокофьева и «Первую симфонию» Брамса.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость