«Синие киты», «Беги или умри». Челябинские педагоги читают лекции против зомбирования в соцсетях

15 февраля 2017 - 02:16

Опасные игры. Флешмобы или группы смерти, которые подбивают подростков на суицид, стали одними из самых популярных тем в Интернете. Что такое психологический терроризм — информационная утка или предупреждение о реальной опасности?

«Получится у него перебежать — выжил. Нет — умер».

Шокирующие правила ради бесценного приза. Преподаватели проводят с детьми беседы и объясняют, цена победы слишком высока. Сомнительная игра от неизвестных создателей взбудоражила педагогов и родителей по всей России.

«Пешеход — самый уязвимый участник движения».

Так было до некоторых пор. Теперь в игру вовлекают водителей. Правила предельно просты и настолько же опасны: необходимо прямо перед движущейся машиной перебежать дорогу на красный свет. Раньше дети играли с куклами, сейчас — со смертью.

«Конечно, я возмущен. Игра со смертью — от недопонимания. Надо объяснять, рассказывать. Даже если многие понимают, не все принимают».

Родители школьников бьют тревогу. Сообщения о том, что дети играют на проезжей части, приходят на номер мобильного телефона. Нотации о важности ПДД и воспитательные беседы не помогают. Разве что ликвидация всемирной сети.

«Без меня они в интернете не сидят. Мы все это знаем, контролируем».

Информационная утка или вирусная реклама — предупрежден, значит, вооружен. Впрочем, психологи к такому оружию относятся скептически. Чрезмерное родительское волнение может наоборот сыграть на руку психологическим террористам.

«Начинаешь разговаривать с ребенком. И ему становится интересно».

Интерес вызывают в основном сами группы смерти. Под разными названиями они существуют в десятках регионах страны. Хотя, казалось бы, что увлекательного? Темные картинки и невнятные размышления не очень образованных людей. Странно, но именно пространные размышления о жизни и привлекают школьников.

«Высылают домашнее задание только тем, кому меньше 18. Это одинокий подросток с депрессивными статусами на странице. Он обязательно задумывается о смысле жизни и ищет свое место в ней. Как рассказывают подростки, сценарии и задания игры бывают разные. Вот только результат всегда один — печальный кит выбрасывается на берег».

В России примеров суицида подростков немало. До Челябинска – уверяют правоохранители – скандально известная игра еще не добралась.

«Есть указание свыше все это проверить».

В Петербурге одного из организаторов такой группы уже задержали. Он раздавал ребятам задания и указывал дорогу к финишу – так называемому тихому дому. Правда из тишины дороги уже нет. Вот только подростки это вряд ли понимают.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость