Сирота не может получить законную квартиру. Почему воспитанница детдома вынуждена оббивать пороги администрации?

7 марта 2017 - 12:27

Из приюта на улицу. Сироте при живых родителях теперь негде жить. Отец, которого лишили прав, выгнал девушку из дома, а соцзащита не выделяет воспитаннице приюта отдельную квартиру. Почему воспитанница детдома вынуждена оббивать пороги администрации?

Без родителей и без крыши над головой. Когда Татьяна была еще ребенком, ее маму и папу лишили родительских прав. Будучи подростком девушка решила вернуться к родственникам, но собственный отец выставил Татьяну из дома. Сейчас воспитанница приюта обзавелась уже своей семьей, но жить с грудничком молодой паре негде.

Татьяна Анфёрова: «Я же на тот момент не задумывалась, когда мне было 15-16 лет, ну, период с 15 до 18 лет, мне никто не объяснил, что нужна будет квартира, я думала, ну ладно, буду жить с родителями, как никак они меня примут, а тут такие условия, они мне сказали, со своим огрызком можешь идти вообще дальше».

Только сейчас Татьяна поняла: как сироте ей должны были выделить жилье. Но в интернате решили, что наличие прописки в отчем доме достаточно, и девушка может жить в нем. По словам Татьяны, дом, откуда ее выгнал собственный папа, вовсе не пригоден для жилья. Кроме того, там на 23 квадратных метрах уже зарегистрированы 5 человек.

Никита Анфёров, супруг Татьяны: «Не выделили супруге жилье, хотя обязаны были сделать это, и мы получается сейчас сами должны идти, сами должны что-то доказывать, что-то вытребовать с них, как бы это неправильно, если они должны были дать, то они и должны дать».

В соцзащите уверяют, на момент 18-летия Татьяны отчий дом был пригодным для жилья и квадратных метров, почему-то было больше. Поэтому отдельную квартиру ей не выделили. Но не всё потеряно, утверждают чиновники. До того, как сироте исполнится 24 года, она может подать заявление на получение жилья.

Ирина Щерба, начальники управления соцзащиты Копейска: «Почему сейчас такой вопрос можно решить, поскольку с первого января 2013 года вступили в действие поправки в закон о детях сиротах, по которому такие ситуации, как вот у нее, пока мы просто предварительно говорим, действительно она может приобрести право на приобретение жилья детям сиротам».

В дом к пьющему отцу Татьяна с грудничком на руках возвращаться не хочет. В доме у родственников мужа долго жить не получится. Если сироте не выделят отдельное жилье, девушка намерена обращаться в суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость