Сироту из Челябинска, которая отсудила у чиновников квартиру, гонят на улицу

30 ноября 2018 - 06:44
Мария Полевщикова, Леонид Меньшенин

Квартирный вопрос. Сирота из Челябинска не может добиться положенной по закону жилплощади. Многодетная мама уже полгода обивает пороги соцучреждений. Девушка даже выиграла суд, после которого ключи от заветной квартиры должны выдать незамедлительно. Но результата это так и не принесло. Почему?

«Вот в таких нам условиях приходится жить. С тремя детьми в лучшие условия не принимают. Но нам очень мало тут места, и конечно уже хочется по закону свои положенные квадратные метры».

За такую квартиру семье Новиковых приходится платить 10 тысяч рублей в месяц. Они и рады бы выбрать жилье получше, но на их воспитании трое маленьких детей. Анна почти полгода пытается получить положенные по закону квадратные метры. Квартира ей причитается как бывшей воспитаннице детского дома.

Анна Новикова, сирота: «Это очень трудно. К тебе такое неуважение, вот действительно же говорят, сироты — это незащищенные люди, они юридически неграмотные, ни у каждой сироты будут финансы».

С июля этого года Анна активно занялась квартирным вопросом. Собрала нужные документы и обратилась в суд. Фемида постановила — выдать жилплощадь многодетной маме вне очереди. Причем, на каждого члена семьи положено по 18 квадратных метров. Решение вступило в силу в сентябре. Чиновники объяснили, получить собственную жилплощадь сирота сможет только в начале 2019 года.

Пресс-служба КУИЗО: «Количество жилых помещений, подлежащих предоставлению гражданам, указанной выше категории, зависит от объема финансирования, предоставляемого бюджету города Челябинска из федерального и областного бюджетов, на их приобретение или строительство».

Ждать дольше – у Анны нет ни сил, ни денег. Юристы советуют девушке написать заявление в прокуратуру.

Екатерина Вербовская, адвокат: «Прокуратура должна провести в таком случае прокурорскую проверку. Если будет установлено, что решение суда не исполняется по вине должностных лиц, то прокуратура в праве принять меры прокурорского реагирования».

В преддверии Нового года, сирота все-таки надеется на чудо. И мечтает встретить праздник уже в своей квартире.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость