Сэкономить на бухгалтерах и директорах. 2 школы и 2 детских сада в Челябинске попали под реорганизацию

18 марта 2019 - 06:42
Мария Минина, Денис Афанасьев

Два в одном. В ряде учебных заведений Челябинска началась реорганизация. В частности, объединяют 2 школы в Тракторозаводском районе. Чего ждать ученикам и педагогам?

39 + 101 — больше полутора тысяч учеников. Школы в Тракторозаводском районе готовятся к реорганизации. К 39-ой, которая считается крупнее и новее, присоединят 101-ую. Руководить учебными заведениями, вероятнее всего, будет Светлана Урванцева. Директора 101-ой отправили на пенсию.

Светлана Урванцева, директор школы №39: «Оптимизация расходов, конечно, говорит нам о том, что управленческий аппарат надо сокращать. На высвободившиеся деньги можно усовершенствовать материально-техническую базу, может быть, увеличить зарплату педагогам».

То же самое происходит в двух садиках Металлургического района. Объединяют 305-ый и 256-ой. В комитете по делам образования успокаивают: отразится реорганизация только на бухгалтерах, завхозах и директорах.

Екатерина Самарина, главный специалист комитета по делам образования г. Челябинска: «Все ставки сотрудников, за исключением нескольких административных должностей, будут сохранены в полном объеме. Что касается учащихся, то они продолжат образовательный процесс в том же здании, с теми же педагогами и по тем же программам, что до реорганизации. Для них не изменится ничего, кроме номера школы, если они учатся в том заведении, которое присоединяют».

Полтора года назад под реорганизацию попала 128-ая школа — ее присоединили к 76-ой гимназии. Теперь у образовательных заведений общие руководство и бухгалтерия.

«Мы уходим от архивирования и подшивки документов, так как у нас все это в электронном виде».

Учеников и учителей стало вдвое больше. Чтобы справиться с таким объемом работы, бухгалтеры перешли на компьютерные технологии. В остальном все осталось по-прежнему. Основная проблема сейчас — успеваемость в филиале.

Людмила Алферова, директор гимназии №76: «Слабее, социально запущенные дети. Дети, потерявшие интерес к учебе. Вот это все нужно поднимать. Это сложная задача, но она решаема».

Экономить на управленцах вскоре предстоит 39-ой, 101-й школам и двум детским садам в Металлургическом районе. В новом формате они начнут работать со следующего учебного года. Ожидается, что в 2019 в Челябинске больше не будут реорганизовывать образовательные учреждения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость