Сколько стоят знания? В Челябинских школах не хватает учебников

30 августа 2017 - 02:54

В преддверии учебного года южноуральским школам не хватило средств на закупку учебников. Об этом на селекторном совещании сообщили премьер-министру Дмитрию Медведеву. По официальной информации, область нуждается еще в 18% пособий. Как учебные заведения собираются выходить из ситуации?

2 миллиона рублей на учебники — столько денег понадобилось одной из челябинских гимназий, чтобы подготовиться к 1 сентября. Причем, средств которые были выделены на литературу из областного бюджета, а это всего 500 тысяч рублей, хватило только частично. Чтобы купить пособия школе пришлось искать дополнительные источники финансирования и оформлять договора напрямую с издательствами.

Ольга Сухинина, педагог-библиотекарь гимназии №76 г. Челябинска: «Заказ у нас получился на 1530 тысяч рублей — это 3900 экземпляров. Существует несколько источников финансирования кроме бюджетного заказа — это статья «учебные расходы» или «учебные цели».

Около 600 тысяч рублей педагоги использовали из средств на учебные цели. Это бюджетные деньги, но выделяются правительством на другие расходы, например, покупку компьютеров, школьной мебели, а так же траты на ЕГЭ. Остальную сумму собирали со специального счета образовательного учреждения — использовали деньги собранные с родителей за дополнительные платные кружки: танцы, пение и подготовительную школу. Но в конце августа учителя узнали, что по федеральной программе в старших классах вводят новый предмет — астрономию. А учебников нет.

Людмила Алферова, директор гимназии №76 г. Челябинска: «Сейчас даже непонятно нам, вообще существует ли такой объем учебников по России, чтобы хватило всем школам. Ну и плюсом, конечно финансирование. Каким образом будет осуществляться финансирования для покупки данных учебников».

Денег выделенных на закупку учебников в Челябинской области, действительно не хватает. Сейчас на бюджетные средства закуплено примерно 80% пособий.

Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области: «Нам сейчас требуется порядка 360-370 миллионов рублей, для того, чтобы только в этом году обеспечить детей. В связи с тем, что есть моральные устаревания, учебники, которые уже просто физически износились».

В региональном министерстве образования не исключают, что ситуация может повториться и в следующем учебном году. При этом обещают, без учебников к 1 сентября не останется ни один школьник.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость