Скульптуры из старых покрышек, которые установлены на детских площадках Челябинска, могут стать причиной онкологии

Поделитесь новостью с друзьями:

16 мая 2018 17:00

Телеоператор
Телеоператор
Корреспондент




Лебеди-убийцы и токсичные медведи на детских площадках. Скульптуры из старых покрышек могут стать причиной онкологии. Об этом сообщают местные экологи.

Лебеди из старых покрышек и резиновые медведи оказывается не такие уж и безобидные. Цветочные клумбы и герои мультфильмов, сделанные из отработанных шин могут быть опасны для здоровья. Но в Челябинске похоже об этом никто не задумывается. Ведь такое творчество встречается практически в каждом дворе и даже на площадках в детских садиках.

Родители не сомневаются, что работами «очумелых ручек» улицы украшают из лучших побуждений. И если до сих пор никто не запретил «разводить» резиновых лебедей и чебурашек на одной площадке с детьми, значит беспокоиться не о чем.

"Об этом, наверное, должны думать муниципальные власти. Я только за, не вижу ничего плохого для своего ребенка, который будет ходить играть на детской площадке, лазить на этих фигурах".

"Ходим гулять вот именно в этот двор, потому что радует глаз и детям очень нравится. Вот у меня особенно любит подойти посмотреть".

А подходить не стоит. В некоторых городах использование отработанных шин в благоустройстве вообще запрещено законом. По госту такой вид отходов относят к 4 классу опасности. Но Костромская природоохранная прокуратура доказала в суде - по степени токсичности и воздействия на здоровье человека старые покрышки относятся к отходам 2 класса. Чиновников обязали очистить двор от лебедей-убийц и токсичных медведей.

Дмитрий Двинин, доцент кафедры геоэкологии и природопользования: "Могут выделяться такие вещества как фенолы в частности фармальдегид, стирол ну и ряд других таких загрязнений чуть более десятка ну допустим они схожи с выбросами автомобильного транспорта. Вещества эти в дальнейшем могут способствовать онкологическим заболеваниям".

Экологи утверждают, без сертификации на детских площадках нельзя устанавливать ни качели, ни лавочки. Не говоря уже о клумбах из покрышек. Такой мусор можно только утилизировать. Но несмотря на рекомендации специалистов, в столице Южного Урала такое творчество только приветствуется.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter