«Сливают фенол и тяжелые металлы». Челябинские экологи обвиняют ЧМК в сливе промышленных отходов в реку Черная

28 мая 2018 - 02:12

ЧМК в огне. В минувшие выходные в кислородно-компрессорном цехе произошло крупное возгорание. Пожар охватил 200 квадратных метров. На место оперативно прибыли сотрудники МЧС. В тушении участвовали 41 человек и 12 единиц техники. На локализацию пожара ушло 4 часа. Во время ЧП сильно пострадала сотрудница завода. Сейчас 32-летняя женщина с ожогами находится на лечении в больнице. И это не единственное ЧП за последние дни. На прошлой неделе комбинат привлек внимание силовиков. Какие нарушение обнаружили во время оперативных мероприятий?

От предупреждений — к действиям. Южноуральские власти начали активную борьбу за улучшение экологической ситуации в регионе. Первой в центре скандала оказалась группа компаний «Мечел». Силовики два раза проводили обыски на территории комбината в рамках уголовного дела по выбросам вредных веществ в атмосферу. Во время оперативных действий Росприроднадзор обнаружил на предприятии «нелегальную» трубу, которая, предположительно, сливает отходы в южноуральские водоемы. Эту информацию подтвердили и южноуральские экологи.

Виталий Безруков, руководитель общественной экологической приемной Челябинской области: «Слив происходит в реку Черная. У предприятия «Мечел» очень много сливов. Там не только фенол, там и тяжелый металл, и компоненты. По этому случаю мы хотим, чтобы это переросло в уголовное дело и оно было доведено до конца, и максимально жестко было бы наказано предприятие».

Река Черная протекает через весь город и впадает в Миасс. Есть вероятность, что таким образом нечистоты попадают в главную водную артерию города.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Воду из Черной речки используют для выращивания овощей в китайских теплицах под Челябинском. Ее закачивают в этот резервуар, после чего поливают помидоры и огурцы. Через некоторое время все это оказывается на наших с вами столах».

О том, что эту вода опасно пить, прекрасно знают и садоводы из Поднебесной. Работники теплиц брезгуют употреблять ее в пищу.

«- Ну вы не пьете ее? — Нет, не пью. — Почему? — Не верим, чистая или нет. Мы из колодца пьем, это не пьем — на рассаду пойдет».

Комментировать ситуацию на камеру на комбинате наотрез отказались. При этом в пресс-службе существование трубы признают, но уверяют, слив якобы абсолютно безопасен. Во время проверки эксперты отобрали пробы и сейчас воду проверяют на наличие опасных веществ. Отметим, что ЧМК уже ловили на сливе в Миасс сточных вод с экстремальным содержанием ртути. Предприятию грозило закрытие на 90 суток. Тогда завод оштрафовали, но суд не принял решение о приостановке работы предприятия.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость