Слово Сандакову. Бывший вице-губернатор использовал последнюю попытку убедить суд в своей невиновности

31 августа 2018 - 05:34
Мария Минина, Кирилл Уланов

До приговора осталось меньше месяца. Николаю Сандакову в Советском районном суде дали последнюю возможность доказать свою невиновность. Прокуратура требует для бывшего вице-губернатора 10 лет тюрьмы и крупный штраф. О чем говорил в своей финальной речи Сандаков?

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области, обвиняемый: «Ваша честь, меня обвиняют во взятке и мошенничестве — преступлениях, которые я не совершал. И это очевидно всем, кто мало-мальски знаком с моим делом».

Чтобы вместить всех желающих послушать последнее слово экс-вице-губернатора, зал заседания пришлось поменять. Супруга Николая Сандакова, несмотря на это, присутствовала на процессе заочно. Все два часа она провела в коридоре. В финальной речи Николай Сандаков вновь заявил о несостоятельности доводов обвинения. Экс-заместителю главы региона вменяют кражу данных с электронной почты политолога и журналиста, мошенничество, в ходе которого он якобы получил взятку от бывшего сити-менеджера Озерска Тарасова, и незаконное покровительство частному охранному предприятию при заключении госконтрактов.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области: «Доказывание всех этих эпизодов построено на показаниях людей, зависимых от следствия. Тарасов — человек, который украл 20 миллионов из озерского бюджета. Игорь Калугин в составе ОПГ вывел из бюджета 200 миллионов, 100 потратил в преступных целях».

Николай Сандаков продолжает настаивать на том, что дело сфабриковано. С его слов, за время следствия у него накопилось немало компромата на работников правоохранительных органов.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области: «В том числе доказательства незаконного обогащения, коррумпированных контактов. Если у кого-то возникнет необходимость в информации, которой я обладаю, в отношении в том числе коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, я готов под присягой эти показания дать».

Николай Сандаков при этом признает, что его показания вряд ли повлияют на ход дела. Прокурор просит для него 10 лет тюрьмы и штраф в 14 миллионов рублей.

Екатерина Голубенкова, старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области: «В последнем слове могу сказать точно, что суть доказательств Сандаков исказил, но это было сделано намеренно, чтобы произвести более благоприятное впечатление и об отсутствии доказательств якобы в уголовном деле. И сейчас остается суду оценить эти доказательства и принять решение».

Вынести вердикт должны 26 сентября. В случае, если суд встанет на сторону обвинения, Николай Сандаков просит не выводить его из зала в наручниках, дать возможность попрощаться с близкими, а потом уже увести в камеру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость