Смарт-микрорайон. Жители Паркового-2 подключились к интернету по современной технологии

12 апреля 2019 - 06:47
Вячеслав Ватутин, Александр Матвеев

В Челябинске появился первый смарт-микрорайон. Тысячи семей Паркового-2 получили доступ к интернету по одной из самых передовых мировых технологий «оптика в квартиру». Жителям доступны и услуги «умного дома», которые позволяют наблюдать за ребенком во дворе, машиной на парковке и квартирой в отсутствии хозяина.

«Можно также его включить, проверить, как работает».

Такой же сигнал при задымлении. Устройство, едва «почуяв» внештатную ситуацию, включает сирену. О происшествии можно узнать вне дома – на телефон придет громкое уведомление. Все благодаря устройствам системы «Умный дом». Он состоит из множества сервисов. Теперь они работают еще быстрее. Этого удалось достичь путем прокладки проводов в подземном тоннеле. Оптическим проводам не страшны ни молния, ни дожди. А срок службы составляет целых 300 лет.

Станислав Артишевский, пресс-секретарь компании «Ростелеком»: «Оптика в квартиру, или так называемый GPON, от других технологий, — таких, например, как FTTB, — она в принципе обеспечивает наиболее высокое качество и наиболее высокие скорости, по сравнению с той технологией. Все, что ушло, грубо говоря, от станции, тоже самое пришло прямо в квартиру».

Все это новым пользователям продемонстрировали прямо на улице. На празднике двора каждый житель смог протестировать лампочку с меняющимся цветом, камеру видеонаблюдения и интерактивное телевидение.

Марина Исламова, житель Паркового-2: «Например, перемотку фильмов. Это очень удобно. Например, нет времени посмотреть фильм. А как раз перемотка — это очень удобно. То есть в свой выходной я могу перемотать фильм и посмотреть его».

«Ростелеком» протянул провода в 3,5 тысячи квартир. Теперь и жители Паркового-2 смогут пользоваться всеми услугами без перебоев.

На правах рекламы.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость