Смена адвоката не помогла. Скандального застройщика Сребрянского отправили под арест

24 мая 2019 - 16:39
Дмитрий Бочко, Анастасия Камсюк

Сегодня, 24 мая, в Центральном районном суде Челябинска избрали меру пресечения Александру Сребрянскому. Застройщику инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Он будет находиться под арестом как минимум до 23 июля.

Во время заседания Сребрянский обратился к суду с просьбой отпустить его под залог. Главный аргумент – находясь под арестом, он не сможет достроить дома. По словам Сребрянского, скрыться от следствия он никогда не пытался и всегда жил в Челябинске. Давления ни на кого не оказывал. С декабря вышел на работу, пытался достраивать дома, взял у партнеров новые кредиты на сумму 150 млн рублей. Всю работу саботировали его сотрудники: после блокировки компании часть людей была уволена, и потом его якобы шантажировали тем, что выдадут документы только после выплаты зарплаты. В результате, сокрушается застройщик, страдают дольщики.

Следователь, в свою очередь, потребовал отправить Сребрянского под арест, так как за последние годы были выявлены новые преступления и возбуждено новое уголовное дело. Кроме того, преступление тяжкое и Сребрянскому грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Он не женат, на попечении нет несовершеннолетних детей. Может скрыться.

По словам стороны обвинения, застройщик выводил деньги и привлекал новых дольщиков, оказывал давление на свидетелей. В марте Сребрянский записал обращение ВКонтакте, в котором просил дольщиков не обращаться с заявлением в полицию, обещая, что все достроит. Никто его не шантажировал. Бухгалтерскую документацию так и не передали следствию добровольно. Пришлось проводить выемку. Документы были найдены на пункте сбора макулатуры. Сейчас устанавливаются новые свидетели, потерпевшие, новые детали преступлений.

Суд согласился с доводами следствия. Александра Сребрянского отправили в СИЗО на два месяца.

«Следователем следственной части ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество), по факту хищения лицами из числа руководства строительной организации денежных средств участников долевого строительства, при возведении жилых многоквартирных домов в г. Копейске и г. Челябинске. Количество потерпевших – более 2 тысяч граждан, по предварительным данным сумма ущерба может составлять более 1 млрд. рублей», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

Первое уголовное дело по дому в Копейске было возбуждено 26 октября 2017 года. После этого было возбуждено ещё 11 уголовных дел по обманутым дольщикам на неустановленных лиц. Возведением домов в Копейске и Челябинске занимались несколько фирм, а главным бенефициаром компании являлся Александр Сребрянский. Фактически деятельностью всех строительных компаний руководил он, в том числе назначал директорами родственниками и знакомых, которые, по сути, не работали.

Все компании действовали с 2014 до 2017. Ими было заключено больше 1000 договоров на долевку на общую сумму больше миллиарда. В настоящее время работы на стройплощадках не ведутся.

В декабре 2017 года Сребрянского задержали, затем посадили под домашний арест, но в ноябре 2018 года отпустили под залог в 2,5 млн рублей. Новое дело по заморозке 7 жилых домов возбудили 22 мая 2019 года. На следующий день он был задержан.

Всего Сребрянским недостроено 22 жилых дома, от его действий пострадали 2 тысячи дольщиков. Возбуждено 12 уголовных дел. Ранее Алексей Текслер заявил, что дома, так и не построенные бизнесменом, будут завершать за счет фонда поддержки дольщиков КЖСИ.

Фото: 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость