Смерть на боевом посту. Друзья погибшего срочника не верят в версию о самоубийстве

27 февраля 2018 - 02:47

Историю челябинского срочника, погибшего в Ростовской области, возьмут под контроль. Губернатор Борис Дубровский поручил своему заместителю следить за ходом расследования. Трагедия произошла под Новочеркасском в субботу.

На этих кадрах гордые срочники в Ростовской области принимают присягу. Тогда о скандальной гибели одного из солдат даже и подумать не могли. Спустя всего два месяца Бориса, призывника из Челябинска, нашли повешенным. Для его друзей эта новость стала шоком. Молодой человек был очень спокойным и всегда избегал конфликтов.

Роман Усов, одногруппник Бориса: «По характеру он был спокойный. То есть, если и были у нас конфликты в группе какие-то, он вел себя достаточно спокойно, сдержанно. Я никогда не видел, чтобы он вел себя неадекватно».

В прошлом году Борис закончил агроинженерную академию. Планировал работать энергетиком, но бегать от армии не стал, в ноябре ушел по призыву. Друзья солдата-срочника последний раз общались с ним в декабре.

Дмитрий Васильев, одногруппник Бориса: «Говорил, что конечно свои минусы есть, но он держался нормально. Говорил, что со всеми сдружился. Коллектив более-менее нормальный».

Но трагедия все-таки произошла. 22-летний новобранец служил во внутренних войсках под Новочеркасском. Сегодня тело погибшего доставили на родину, в Челябинск. Возвращение сына домой мать никому не доверила. Правда, лететь пришлось не на военном самолете, а на гражданском. Армейские заслуги Бориса оценили предельно скромно — груз 200 поместили в багажное отделение.

Мать солдата-срочника из Челябинска: «Я сейчас в аэропорту, я не буду ничего говорить. Я вечером прилетаю, потом похороны. Я бы не хотела ни сегодня, ни завтра ни с кем общаться».

Полностью понимает чувства мамы Бориса — Елена Терентьева. Жительница села Кропачево также потеряла сына. Солдата-срочника в конце января нашли с простреленной головой в военной части Белогорского гарнизона. В воскресенье молодого человека похоронили на Родине.

Елена Терентьева, мать солдата-срочника из Кропачево: «Сына моего бросили в цинковый ящик, не в гроб, а в ящик, цинковый, никакого сопровождения не дали. Я сделаю независимую экспертизу, и мне пофигу, что они там думают, что они там решают. Я все докажу. Я не дам им это дело замять».

С начала года подобные инциденты стали настоящей трагедией для Челябинской области. Всего за 2 месяца 5 солдат-срочников при разных обстоятельствах погибли в военных частях страны. Несколько случаев взяли под контроль первые лица региона. Возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Южноуральские правозащитники добавляют, этого недостаточно. Ход следствия должны контролировать независимые СМИ и общественники.

Валерия Приходкина, правозащитник: «Военные попытаются не просто замолчать эту ситуацию, они постараются сделать все, чтобы снять с себя ответственность. Это про вот эти «чистенькие погоны». Попытаются все представить так, что девушка виновата, родители написали не то, позвонили не так, сказал не так, свистишь не так».

Что стало причиной этого «не так» предстоит установить сотрудникам военного следственного отдела. По факту гибели солдата-срочника в Ростовской области возбудили уголовное дело. Похороны новобранца пройдут завтра в Челябинске. Проститься с Борисом придут не только родственники, но и его друзья.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость