Сможет ли тетя девушки с ДЦП вернуть опеку над племянницей? Точка зрения юриста

Как пояснил корреспонденту 31tv.ru адвокат, заместитель председателя СМА Адвокатской палаты Челябинской области Анатолий Кулаков, для полного правового анализа ситуации необходимо, прежде всего, изучить решение органа опеки, которым несовершеннолетний был изъят у опекуна, определить его законность.
10 января 2020 - 09:00

Тем не менее, исходя из описанной ситуации, единственно верный путь обжалования решения органа опеки и попечительства, в судебном порядке фактически упущен, так как законодатель предусмотрел 3-месячный срок для обращения в суд за защитой права, нарушенного решением органа муниципальной власти (в данном случае органа опеки и попечительства), считает Анатолий Кулаков. По его мнению, тете девушки-инвалида нужно было прежде всего обращаться за квалифицированной юридической помощью к адвокату, вместо того чтобы «ходить на приемы» в различные организации, неуполномоченные на решение проблемы.

— Необходимо разделять, ситуации связанную с изъятием девочки у опекуна, и ненадлежащим уходом в медицинской организации. Так как с точки зрения закона ребенок должен находиться там, где его интересам наиболее благоприятствуют условия проживания. Факту ухудшения здоровья несовершеннолетнего в результате ненадлежащего ухода (если это не естественное течение заболевания) будет дана должная правовая оценка компетентных органов.

Единственное, что сейчас можно посоветовать тете девочки, это вновь подготовить все необходимые документы для установления опеки над несовершеннолетней, и устранить те нарушения, которые послужили основанием для изъятия ребенка. В случае отказа органа опеки и попечительства в установлении опеки рассматривать вопрос обжалования такого решения в судебном порядке. С точки зрения закона аргументы о том что основанием изъятия ребенка послужило выделение квартиры, являются голословными, и доказать их маловероятно.

Напомним, в 2015 году над Лизой и двумя ее сестрами оформила опеку родная тетя, однако спустя три года девочек отняли — двоих отдали в семью, а Лизу поместили в Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в Старокамышинске. По мнению челябинки, о ее племяннице в ребцентре не могут заботиться полноценно – девушка совсем исхудала. Сейчас информацию о нарушениях проверяют следователи и минсоц.

Известно, что мать троих сестер лишена родительских прав, а их отец — в тюрьме. Тетя девочек связывает начало всех злоключений с решением суда, когда тот обязал администрацию Сосновского района дать квартиру одной из девочек, ставшей совершеннолетней, но все еще продолжавшей быть недееспособной. По решению суда жилплощадь должна была быть выделена в течение 5 месяцев. За эти пять месяцев тетю лишили опеки над всеми детьми, включая и Лизу. В то же время в соцопеке Сосновского района уверяют, что тетя девушки была лишена права опеки за то, что не создавала благоприятных условий для проживания детей и могла злоупотреблять алкоголем.

Фото: соцсети

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость